Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Flexor, Carina Luisa Ochi | - |
dc.contributor.author | Luciano, Rafaelly Linhares | - |
dc.identifier.citation | LUCIANO, Rafaelly Linhares. As linhas discursivas sobre a mensagem do Telegram acerca do PL 2.630 no Twitter. 2023. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisuais e Publicidade, Habilitação em Publicidade e Propaganda, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O PL 2.630, também conhecido como Lei das Fake News, se tornou motivo de calorosos debates na esfera pública brasileira. A mensagem enviada pelo Telegram, aplicativo de mensagens instantâneas, despertou grande repercussão, gerando diferentes posicionamentos, tornando-se um dos assuntos mais comentados no Twitter Brasil em maio do presente ano.
Considerando as interações mediadas pelo Twitter, o presente trabalho teve como objetivo mapear e discutir as linhas discursivas acerca da mensagem enviada pelo Telegram, a seus usuários no dia 09 de maio de 2023, sobre o referido Projeto de Lei. A partir de um arcabouço teórico específico e de abordagem dedutiva, a investigação de perspectiva qualitativa exploratória fez uso da articulação da análise de redes sociais e de conteúdo, viabilizando a compreensão das várias questões suscitadas pelo tema. Para a visualização dos dados, foram criados mapas semânticos que, por sua vez, colaboraram com a identificação e análises pretendidas. Os resultados alcançados apontam não apenas para a emergência da regulação das plataformas digitais, como, sobretudo, sinalizam a polarização do país, divido, grosso modo, em direita contrária ao Projeto de Lei e esquerda à favor. Ademais, destacam-se as críticas às plataformas – com tuítes exigindo mais transparência –, assim como em relação aos veículos de imprensa, como o conglomerado Rede Globo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fake news | pt_BR |
dc.subject.keyword | Notícias falsas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Telegram (Rede social on-line) | pt_BR |
dc.title | As linhas discursivas sobre a mensagem do Telegram acerca do PL 2.630 no Twitter | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-14 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The PL 2.630, also known as the Fake News Law, has become the subject of heated debates in the Brazilian public sphere. The message sent via Telegram, an instant messaging application, sparked significant repercussions, generating various viewpoints and becoming one of the most discussed topics on Twitter Brazil in May of the current year. Considering the interactions mediated by Twitter, this study aimed to map and discuss the discursive lines regarding the message sent by Telegram to its users on May 9, 2023, regarding the aforementioned bill.
Employing a specific theoretical framework and a deductive approach, the qualitative exploratory investigation utilized the articulation of social network analysis and content analysis, enabling the comprehension of the multiple issues raised by the subject. Semantic maps were created to visualize the data, which in turn aided in the identification and intended analyses. The results achieved point not only to the emergence of digital platform regulation but also signal the polarization of the country, roughly divided between the right opposing the proposed bill and the left in favor of it. Furthermore, criticisms of the platforms stand out – with tweets demanding more transparency – as well as regarding the press, such as the conglomerate Rede Globo. | pt_BR |