Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37935
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LuizaDeSouzaDaNobrega_tcc.pdf582,33 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Backstage da imaginação : a realização do vídeo institucional da marca Imagina Juntos
Autor(es): Nóbrega, Luíza de Souza da
Orientador(es): Vianna, Gabriel Perrone
Assunto: Marca
Publicidade
Vídeo - produção
Data de apresentação: 15-Dez-2023
Data de publicação: 13-Mar-2024
Referência: NÓBREGA, Luíza de Souza da. Backstage da imaginação: a realização do vídeo institucional da marca Imagina Juntos. 2023. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este projeto registra o processo de realização de um vídeo institucional para a marca “Imagina Juntos”, uma distribuidora e bar de bebidas nacionais localizada em Brasília. O vídeo está disponível no link TCC LUÍZA NÓBREGA . O estudo inicia-se com uma pesquisa de referencial teórico sobre publicidade, explorando conceitos fundamentais para entender a eficácia dessa comunicação no gerenciamento de marcas. Também foram apresentados dados sobre o cenário brasileiro de uso de mídias, que embasaram a escolha de veiculação do produto. São abordados elementos específicos do filme publicitário, documentário e vídeo institucional, destacando suas características distintas e estratégias de produção. A metodologia empregada na produção do vídeo institucional para a “Imagina Juntos” é detalhadamente apresentada, abrangendo desde a concepção do roteiro até as etapas de gravação e pós-produção. O processo criativo é destacado, revelando as escolhas estratégicas feitas para transmitir a identidade e os valores da marca. A explicação do roteiro traz as decisões narrativas e visuais que orientaram a construção da mensagem, enquanto as gravações são discutidas em termos técnicos e estéticos. O trecho sobre a edição destaca as escolhas de montagem, inserção de cenas e trilha sonora para potencializar a eficácia comunicativa do vídeo. Ao final, este trabalho não apenas documenta o processo de produção do vídeo institucional, mas também oferece insights valiosos sobre as nuances da criação audiovisual publicitária. Ele contribui para a compreensão prática e teórica da comunicação de marca por meio do audiovisual.
Abstract: This project documents the process of creating an institutional video for the "Imagina Juntos" brand, a distributor and bar of national beverages located in Brasília. The study begins with a theoretical framework research on advertising, exploring fundamental concepts to understand the effectiveness of this communication in brand management. Data on the Brazilian media usage scenario were also presented, grounding the choice of product dissemination. Specific elements of advertising films, documentaries, and institutional videos are addressed, highlighting their distinct characteristics and production strategies. The methodology employed in the production of the institutional video for "Imagina Juntos" is presented in detail, covering everything from the conception of the script to the stages of recording and post-production. The creative process is emphasized, revealing the strategic choices made to convey the identity and values of the brand. The script explanation includes the narrative and visual decisions that guided the construction of the message, while the recordings are discussed in technical and aesthetic terms. The section on editing highlights choices of montage, scene insertion, and soundtrack to enhance the communicative effectiveness of the video. In conclusion, this work not only documents the process of producing the institutional video but also provides valuable insights into the nuances of advertising audiovisual creation. It contributes to the practical and theoretical understanding of brand communication through audiovisual means.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisuais e Publicidade, Habilitação em Publicidade e Propaganda, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.