Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37915
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RebecaDeFreitasBelo_tcc.pdf291,13 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Vidas Secas : diálogos entre a obra literária e a terapia ocupacional social
Autor(es): Belo, Rebeca de Freitas
Orientador(es): Barreiro, Rafael Garcia
Assunto: Terapia ocupacional social
Vulnerabilidade social
Ramos, Graciliano, 1892 - 1953. Vidas Secas.
Ramos, Graciliano, 1892 - 1953
Data de apresentação: 15-Fev-2023
Data de publicação: 9-Mar-2024
Referência: BELO, Rebeca de Freitas. Vidas Secas: diálogos entre a obra literária e a terapia ocupacional social. 2023. 45 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente ensaio crítico-reflexivo tem como foco principal refletir acerca das conexões entre a obra Vidas Secas, do autor Graciliano Ramos e a terapia ocupacional social. Para tanto, objetivou-se apresentar a terapia ocupacional social a partir da contextualização histórica, abordando seus pressupostos teóricos que discutem a ação profissional com as problemáticas sociais. Relativo à obra literária, buscou-se identificar elementos sociais, históricos e políticos contidos nela, e consequentemente na trajetória de seu autor. Este trabalho justifica-se diante da compreensão de que a literatura pode ser usada como ferramenta política, sendo um potente veículo de denúncia social e instrumento possibilitador do desenvolvimento do senso crítico de acadêmicos, docentes e comunidade. Realizou-se uma revisão assistemática da literatura, com a intenção de levantarmos reflexões acerca dos possíveis atravessamentos entre os conteúdos elencados, a fim de produzir reflexões que abordem as temáticas diante das demandas sociais. O estudo destacou a literatura como possibilidade de pensar o campo da terapia ocupacional social, por meio da narrativa que expõe as opressões sofridas por populações marginalizadas, compreendendo a ação dos terapeutas ocupacionais frente às desigualdades, enquanto legitimador da justiça e da participação social.
Abstract: The present critical-reflective essay has as its focus to reflect on the connections between the work Barren Lives, by the author Graciliano Ramos, and social occupational therapy. For this purpose, the objective was to present social occupational therapy from the historical context, approaching its theoretical assumptions that discuss professional action with social problems. Regarding the literary work, we sought to identify social, historical and political elements contained in it, and consequently in the trajectory of its author. This work is justified by the understanding that literature can be used as a political tool, being a powerful vehicle for social denunciation and an instrument that enables the development of critical thinking among academics, teachers and the community. An unsystematic review of the literature was carried out, with the intention of raising reflections about the possible crossings between the listed contents, in order to produce reflections that approach the themes in the face of social demands. The study highlighted the literature as a possibility to think about the field of social occupational therapy, through the narrative that exposes the oppression suffered by marginalized populations, understanding the action of occupational therapists in the face of inequalities, as a legitimizer of justice and social participation.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Terapia Ocupacional, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.