Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37913
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LeonardoFleuryCarneiroPavan_tcc.pdf1,24 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise e otimização da relação risco e retorno em carteiras compostas por ativos brasileiros e internacionais
Autor(es): Pavan, Leonardo Fleury Safe Carneiro
Orientador(es): Souza, João Carlos Felix
Assunto: Avaliação de risco
Ativos (Contabilidade)
Data de apresentação: 29-Set-2022
Data de publicação: 9-Mar-2024
Referência: PAVAN, Leonardo Fleury Safe Carneiro. Análise e otimização da relação risco e retorno em carteiras compostas por ativos brasileiros e internacionais. 2022. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Harry Markowitz desenvolveu em 1952 o que seria chamado de Teoria do Portfólio. O intuito do seu estudo era quantificar o risco e o retorno das carteiras de investimento bem como a maneira em que os ativos se comportam e se correlacionam, a fim de entender de que forma seria possível montar um portfólio de ativos diversificado e eficiente sob a ótica da relação risco-retorno. Após sua teoria, vários outros estudiosos a complementaram e, baseando nas premissas e descobertas de Markowitz criaram indicadores de performance para mensurar o risco-retorno de portfólios, como foi o caso de William Sharpe. O objetivo deste trabalho é analisar uma carteira de 21 ações brasileiras fornecida por uma gestora de investimentos de Brasília que atua no mercado desde 2018 e trabalha com carteiras administradas, planejamento financeiro e estruturação patrimonial e, baseado na Teoria Moderna do Portfólio e no Índice de Sharpe, compreender se a inserção de três ativos que retratam mercados internacionais dos Estados Unidos, da Europa e da China melhora a relação de risco-retorno da carteira original. O período de estudo foi entre 30/12/2015 e 30/12/2021. A ferramenta Solver foi utilizada para otimizar as carteiras e encontrar os pesos de cada ativo que maximizam o Índice de Sharpe em cada portfólio. Após a análise, apenas a inserção do ativo referente à bolsa americana na carteira original de ações brasileiras melhorou a relação risco-retorno. Os ativos relativos à Europa e China apresentaram um decréscimo no Índice de Sharpe, o que demonstra uma piora na relação risco-retorno, evidenciando que não seriam uma diversificação interessante para a carteira original.
Abstract: Harry Markowitz developed in 1952 what would be called the Portfolio Theory. The purpose of the study was to quantify the risk and return of investment portfolios and understand how the assets behave and correlate seeking a way to efficiently select investments that would maximize the relation risk-reward. After his theory, several other scientists like William Sharpe complemented it and, based on Markowitz's discovery, a lot of performance indicators were created to measure the risk-reward. The objective of this work is to study a portfolio of 21 Brazilian stocks created by a wealth management company from Brasília that exists since 2018 and works with managed portfolios, wealth structuring, and financial planning and, based on the Portfolio Theory and the Sharpe Ratio, understand if the insertion of three assets that portray international markets from United States, Europe, and China improves the risk ratio-reward of the original portfolio. The study was made using data between 12/30/2015 and 12/30/2021. The Solver tool was used to optimize portfolios and find the weights of each asset that would maximize the Sharpe Ratio in each portfolio. After the analysis, the only asset that increased the risk-return of the portfolio was the one related to the American market. The assets relative to Europe and China markets showed a decrease in the Sharpe Ratio concluding that their insertion into the original portfolio would not be an effective choice based on risk-reward.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.