Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37911
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LauraFernandesGoncalves_tcc.pdf1,92 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicação de programação quadrática na otimização de custos de um modelo de mercado de energia peer to peer (P2P)
Autor(es): Gonçalves, Laura Fernandes
Orientador(es): Garcia, Reinaldo Crispiniano
Assunto: Setor Elétrico Brasileiro (SEB)
Pesquisa operacional
Energia elétrica - consumo
Data de apresentação: 5-Out-2022
Data de publicação: 9-Mar-2024
Referência: GONÇALVES, Laura Fernandes. Aplicação de programação quadrática na otimização de custos de um modelo de mercado de energia peer to peer (P2P). 2022. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Os modelos de negócios do mercado de energia estão em pleno desenvolvimento e as oportunidades são criadas pelo uso crescente de energia renovável em pequena escala e pela integração de recursos energéticos descentralizados. Neste trabalho, foi implementado um modelo de mercado de energia P2P (peer-to-peer), no qual a quantidade de energia trocada entre cada agente é otimizada usando programação quadrática, que mede o custo ótimo, o bem estar social e os melhores relacionamentos para cada agente. Neste estudo de caso, o modelo IEEE 14-bus foi implementado em um contexto Full P2P, onde consumidores e produtores de energia estavam dentro do sistema e a rede principal de energia atuava como consumidor produtivo. O modelo obteve um resultado positivo de bem-estar social, indicando a viabilidade de tais comunidades e, por fim, foram feitas alterações nos parâmetros de limite de produção e consumo de forma a comparar a funcionalidade do sistema com as mudanças realizadas.
Abstract: Energy market business models are in full development and opportunities are created by the increasing use of small-scale renewable energy and the integration of decentralized energy resources. In this work, a P2P (peer-to-peer) energy market model was implemented, in which the amount of energy exchanged between each agent is optimized using quadratic programming, which measures the optimal cost, social welfare and the best relationships for each agent. In this case study, the IEEE 14-bus model was implemented in a Full P2P context, where energy consumers and producers were within the system and the main energy grid acted as a productive consumer. The model obtained a positive result of social well-being, indicating the viability of such communities and, finally, changes were made in the parameters of production and consumption limits in order to compare the functionality of the system with the changes made.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.