Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37909
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MatheusPachecoDosSantos_tcc.pdf1,67 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Affonso Neto, Annibal-
dc.contributor.author: Santos, Matheus Pacheco dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Matheus Pacheco dos. Estudo multicasos em empresas brasileiras sobre a implementação dos princípios lean seis sigma. 2022. 82 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2022.
dc.description.abstract: A indústria brasileira, salvo algumas exceções, possui resultados pouco significativos na aplicação de técnicas para melhoria de seus processos comprometendo a competitividade da indústria nacional quando comparada ao mercado internacional. O presente estudo tem por objetivo analisar as aplicações dos princípios Lean seis sigmas (LSS) em empresas brasileiras, identificar e apresentar uma alternativa de framework para implementação. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa de caráter exploratório, consistindo na análise documental através do levantamento da literatura para a realização de análises secundárias de estudos de caso elaborados sobre a metodologia Lean Seis Sigma. A aplicação dos princípios LSS dentro das entidades brasileiras ainda são tímidos dado o poder de melhoria que a filosofia pode trazer. Como resultado, foi constatada a flexibilidade da filosofia, pois mesmo aplicada em áreas distintas, trouxe resultados significativos dentro das empresas estudadas, comprovando a efetividade da implementação. Por fim, foi elaborado uma alternativa de Framework para implementação do programa LSS dentro das empresas visando a melhoria contínua dos processos.
dc.subject.keyword: Gestão de processos
dc.subject.keyword: Framework
dc.subject.keyword: Brasil - indústria
dc.title: Estudo multicasos em empresas brasileiras sobre a implementação dos princípios lean seis sigma
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-10-22-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Brazilian industry, with a few exceptions, has little significant results in the application of techniques to improve its processes, compromising the competitiveness of the national industry when compared to the international market. The present study aims to analyze the applications of Lean Six Sigma (LSS) principles in Brazilian companies and to present an alternative framework for implementation. The methodology used was qualitative exploratory research, consisting of document analysis through literature survey to carry out secondary analyzes of case studies elaborated on the Lean Six Sigma methodology.. The application of LSS principles within Brazilian entities are still timid given the power of improvement that philosophy can bring. As a result, the flexibility of the philosophy was verified, because even when applied in different areas, it brought significant results within the companies studied, proving the effectiveness of the implementation. Finally, an alternative Framework was developed for the implementation of the LSS program within companies, aiming at the continuous improvement of processes.