Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37905
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JoseMichelDosSantosMelo_tcc.pdf1,08 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Proposta de melhoria no uso do sistema ERP em uma empresa de vestuário masculino
Autor(es): Melo, José Michel dos Santos
Orientador(es): Oliveira, Edgard Costa
Assunto: Sistemas de informação
Sistema Integrado de Gestão Empresarial (ERP)
Lojas de varejo
Data de apresentação: 1-Nov-2022
Data de publicação: 9-Mar-2024
Referência: MELO, José Michel dos Santos. Proposta de melhoria no uso do sistema ERP em uma empresa de vestuário masculino. 2022. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022
Resumo: Este trabalho traz propostas de melhoria na utilização do sistema ERP implementado em uma empresa de comércio varejista de artigos de moda masculina, onde foi buscado solucionar as necessidades dos setores da empresa com o uso de funcionalidades já presentes no ERP. A empresa estudada neste trabalho consiste em um varejista de moda masculina com três lojas no Distrito Federal, que utiliza o sistema ERP Microvix, fornecido pela Linx Software. O objetivo deste trabalho é um melhor aproveitamento dos recursos fornecidos por um sistema ERP em uma empresa de comércio de artigos de moda masculina no Distrito Federal, primeiramente compreendendo a estrutura e as necessidades da empresa, buscando em seguida as funcionalidades oferecidas pelo próprio ERP que podem solucionar essas necessidades e então propor a implementação do uso dessas funcionalidades como melhoria para a operação da empresa. O trabalho foi conduzido como uma pesquisa aplicada na forma de estudo de caso. As informações obtidas para a elaboração do trabalho foram obtidas através da percepção do autor como colaborador da empresa, das necessidades comunicadas pelos setores, do contato direto com a alta administração da empresa e de informações cedidas pelos departamentos administrativo e financeiro. Foi elaborado um quadro comparativo entre todas as alternativas de ERP estudadas neste trabalho, destacando a forma de instalação, o tamanho da empresa para o qual foi desenhado e o principal diferencial. Foram elaborados quadros resumindo as necessidades identificadas, as funcionalidades do ERP que atendem a essas necessidades e as melhorias propostas com a implementação dessas funcionalidades nas rotinas de trabalho da empresa. Das melhorias propostas, duas já estão em implementação na empresa e uma terceira teve a implementação pausada temporariamente devido a questões mais urgentes que surgiram para o setor responsável.
Abstract: This work brings proposals for improvement in the use of the ERP system implemented in a retail company of men's fashion articles, where it was sought to solve the needs of the company's sectors with the use of functionalities already present in the ERP. The company studied in this work consists of a menswear retailer with three stores in the Federal District, which uses the Microvix ERP system, provided by Linx Software. The objective of this work is to make better use of the resources provided by an ERP system in a company that sells men's fashion articles in the Federal District, firstly understanding the structure and needs of the company, then looking for the functionalities offered by the ERP itself that can solve these needs and then propose the implementation of the use of these functionalities as an improvement for the company's operation. The work was conducted as applied research in the form of a case study. The information obtained for the elaboration of the work was obtained through the perception of the author as a collaborator of the company, the needs communicated by the sectors, the direct contact with the company's top management and information provided by the administrative and financial departments. A comparative table was prepared between all the ERP alternatives studied in this work, highlighting the form of installation, the size of the company for which it was designed and the main differential. Tables were prepared summarizing the identified needs, the ERP functionalities that meet these needs and the proposed improvements with the implementation of these functionalities in the company's work routines. Of the proposed improvements, two are already being implemented in the company and a third has had the implementation temporarily paused due to more urgent issues that have arisen for the responsible sector.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.