Título: | Gestão da inovação industrial : uma revisão sistemática da literatura |
Autor(es): | Martins, Patricia Helena dos Santos |
Orientador(es): | Serrano, André Luiz Marques |
Assunto: | Inovação industrial Modelos organizacionais de inovação Produtividade industrial |
Data de apresentação: | 5-Out-2022 |
Data de publicação: | 9-Mar-2024 |
Referência: | MARTINS, Patricia Helena dos Santos. Gestão da inovação industrial: uma revisão sistemática da literatura. 2022. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo aplicar o método de Revisão Sistemática da Literatura (RSL) de forma a evidenciar a diversidade e as lacunas entre os estudos analisados e as portas que se abrem para novos estudos na área de gestão de inovação industrial. Entende-se que a gestão da inovação ocupa um lugar central, tanto no meio acadêmico quanto no empresarial. No entanto, a implementação de uma gestão da inovação eficaz e que impacte na produtividade passa necessariamente pela adoção de modelos que orientem a construção dos processos organizacionais por meio dos quais a inovação deve ocorrer. Quando relacionado ao ambiente industrial, na última década, modelos com essa finalidade têm sido publicados refletindo a diversidade de abordagens como resultado de um campo multidisciplinar. Sendo assim, este projeto de graduação apresenta uma revisão sistemática de literatura por meio de busca em bases de dados acadêmicas, identificando modelos clássicos de gestão da inovação industrial. De acordo com este levantamento, 21 modelos são analisados e comparados criticamente. Nesse sentido a utilização da RSL auxilia no entendimento em como a literatura contribui para o processo de gestão da inovação industrial. Ao final discutem-se os pontos convergentes e divergentes entre os modelos, suas implicações para a gestão da inovação industrial e sugestões de trabalhos futuros. |
Abstract: | The present study aims to apply the Systematic Literature Review (RSL) method in order to highlight the diversity and gaps between the analyzed studies and the doors that open for new studies in the area of industrial innovation management. It is understood that innovation management occupies a central place, both in academia and in business. However, the implementation of effective innovation management that impacts productivity necessarily involves the adoption of models that guide the construction of organizational processes through which innovation must occur. When related to the industrial environment, in the last decade, models for this purpose have been published reflecting the diversity of approaches as a result of a multidisciplinary field. Therefore, this undergraduate project presents a systematic literature review by searching academic databases, identifying classic models of industrial innovation management. According to this survey, 21 models are critically analyzed and compared. In this sense, the use of RSL helps to understand how the literature contributes to the industrial innovation management process . At the end, the convergent and divergent points between the models, their implications for the management of industrial innovation and suggestions for future work are discussed. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |