Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37902
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_GabrielLopesBarbosa_tcc.pdf1,47 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorAffonso Neto, Annibal-
dc.contributor.authorBarbosa, Gabriel Lopes-
dc.identifier.citationBARBOSA, Gabriel Lopes. Rastreabilidade e identificação de produtos: estudo de caso em uma fábrica de doces. 2022. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2022.pt_BR
dc.description.abstractCom um mercado cada vez mais competitivo e dinâmico, faz-se necessário empreender ações singulares e eficientes para agregar valor aos ativos da organização. A qualidade e a segurança dos produtos são exemplos de recursos engajados a promover vantagens competitivas aos processos produtivos. A rastreabilidade de produtos é um meio pelo qual se garante a viabilidade desses instrumentos gerenciais, e se define enquanto uma técnica para coletar informações a respeito da origem e do destino da mercadoria, tanto de seus componentes quanto do produto final. Considerando a relevância dessa técnica para o aprimoramento e desenvolvimento de produtos confiáveis no mercado, este trabalho apresenta um estudo de caso sobre uma fábrica de doces de Brasília, Distrito Federal, analisando o nível de aplicabilidade dos requisitos mínimos exigidos aos processos de rastreabilidade nos quesitos de qualidade e segurança. Ao final, elabora uma proposta como sugestão de melhoria, econômica e operacional, das atividades da empresa.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordSegurança alimentarpt_BR
dc.subject.keywordIndústria alimentíciapt_BR
dc.subject.keywordProdutos - desenvolvimentopt_BR
dc.titleRastreabilidade e identificação de produtos : estudo de caso em uma fábrica de docespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2024-03-09T19:21:37Z-
dc.date.available2024-03-09T19:21:37Z-
dc.date.submitted2022-09-16-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/37902-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1With the market growing each day more dynamic and competitive, it is necessary to apply unique and efficient actions to add value to the company´s assets. Product quality and safety are examples of applied resources to promote competitive advantage in the production processes. Product traceability is one way to achieve the feasibility of those resources, and it is defined as a technique that collects information about the origin and destination of the goods, both from its inputs and from the final product. Considering the importance of this technique to improve and develop trustworthy products in the market, this work presents a case study about a sweets factory in Brasília, Distrito Federal, Brazil, analyzing the applicableness of the minimal requirements necessary for the traceability process in the quality and safety matters. In the end, it elaborates one economic and operational improvement proposal to the company´s activities.pt_BR
Aparece na Coleção:Engenharia de Produção



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.