Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Affonso Neto, Annibal | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Gabriel Lopes | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Gabriel Lopes. Rastreabilidade e identificação de produtos: estudo de caso em uma fábrica de doces. 2022. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com um mercado cada vez mais competitivo e dinâmico, faz-se necessário empreender ações singulares e eficientes para agregar valor aos ativos da organização. A qualidade e a segurança dos produtos são exemplos de recursos engajados a promover vantagens competitivas aos processos produtivos. A rastreabilidade de produtos é um meio pelo qual se garante a viabilidade desses instrumentos gerenciais, e se define enquanto uma técnica para coletar informações a respeito da origem e do destino da mercadoria, tanto de seus componentes quanto do produto final. Considerando a relevância dessa técnica para o aprimoramento e desenvolvimento de produtos confiáveis no mercado, este trabalho apresenta um estudo de caso sobre uma fábrica de doces de Brasília, Distrito Federal, analisando o nível de aplicabilidade dos requisitos mínimos exigidos aos processos de rastreabilidade nos quesitos de qualidade e segurança. Ao final, elabora uma proposta como sugestão de melhoria, econômica e operacional, das atividades da empresa. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indústria alimentícia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtos - desenvolvimento | pt_BR |
dc.title | Rastreabilidade e identificação de produtos : estudo de caso em uma fábrica de doces | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-03-09T19:21:37Z | - |
dc.date.available | 2024-03-09T19:21:37Z | - |
dc.date.submitted | 2022-09-16 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/37902 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | With the market growing each day more dynamic and competitive, it is necessary to apply unique and efficient actions to add value to the company´s assets. Product quality and safety are examples of applied resources to promote competitive advantage in the production processes. Product traceability is one way to achieve the feasibility of those resources, and it is defined as a technique that collects information about the origin and destination of the goods, both from its inputs and from the final product. Considering the importance of this technique to improve and develop trustworthy products in the market, this work presents a case study about a sweets factory in Brasília, Distrito Federal, Brazil, analyzing the applicableness of the minimal requirements necessary for the traceability process in the quality and safety matters. In the end, it elaborates one economic and operational improvement proposal to the company´s activities. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Engenharia de Produção
|