| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Monteiro, Simone Borges Simão | - |
| dc.contributor.advisor | Viana, Dianne Magalhães | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Marcos Mourthé Starling Pinheiro | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Marcos Mourthé Starling Pinheiro. Controle da qualidade de produção de máquinas em pequena escala: um estudo de caso de uma máquina de captura de abelhas. 2022. 85 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em decorrência do desmatamento e do avanço de centros urbanos no habitat natural das abelhas, algumas espécies têm oferecido risco à população. Apesar da importância desses insetos como agentes polinizadores, a falta de um equipamento resistente, compatível com operações em altura e com efetividade na captura dos insetos faz com que o extermínio seja uma prática ainda comum em ocorrências atendidas pelo Corpo de Bombeiros Militar do Distrito Federal (CBMDF). Diante desse cenário, um equipamento de captura de abelhas que permite a realocação segura foi desenvolvido especificamente para a operação militar. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho consiste em desenvolver um protocolo de controle de qualidade para o processo de produção do equipamento. Para tanto, é necessário compreender o processo de produção, identificar os fatores que influenciam na qualidade do processo de fabricação e as possíveis falhas no processo de produção. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, que parte de um estudo de caso e apresenta como técnica para coleta de dados um estudo de campo envolvendo observação e entrevista não-estruturada. Contempla as seguintes etapas: (1) contextualização do desenvolvimento do equipamento, (2) desenho do fluxo do processo de produção do equipamento de captura, (3) levantamento de variáveis que afetam a qualidade do produto e parâmetros desejáveis, (4) avaliação do processo de produção para levantamento de falhas, (5) análise das ações recomendadas e resultados da Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), (6) desenvolvimento de protocolo de controle de qualidade. Após a aplicação das ferramentas de controle de qualidade, observa-se que os processos de produção da estrutura em policloreto de vinila (PVC) apresentam maiores riscos de falha, sendo assim, desenvolve-se gabaritos de corte e montagem da estrutura como forma de mitigar ou eliminar riscos de falhas. As ações recomendadas para cada possível falha levantada por meio da FMEA servem como insumo para a elaboração de um checklist de montagem que compila especificações e procedimentos recomendados para o processo de produção do equipamento. A pesquisa realizada busca contribuir para a melhoria no processo de produção do equipamento e, consequentemente, nos procedimentos do CBMDF, gerando impacto nas esferas social e ambiental. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle de qualidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prototipagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | FMEA (Failure Mode And Effect Analysis) | pt_BR |
| dc.title | Controle da qualidade de produção de máquinas em pequena escala : um estudo de caso de uma máquina de captura de abelhas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-02-06 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Due to the deforestation process and the advance of the urban centers through the bee’s natural habitat, some species have been offering hazard to the population. The lack of existence of a resistant equipment, compatible to perform work at height and effective on the insect capture makes the extermination still a common procedure in occurrences attended by the Corpo de
Bombeiros Militar do Distrito Federal (CBMDF). Hence in this scenario, a bee capture equipment that allow it’s safe relocation is developed specifically to the military operation. In that regard, the objective of this research consists in a quality control protocol to the equipment production process development. Therefore, the production process comprehension is necessary, identifying the factors that influence the fabrication process quality and the possible production process failure. The research was exploratory, with a qualitative approach that starts from bibliographical research and presents as a data collect technique a field study involving observation and non structured interview. It contemplates the following phases: (1) equipment development contextualization, (2) capture equipment process flow design, (3) gathering of product quality variables and desired parameters, (4) production process evaluation and failure analysis, (6) quality control protocol development. Following the quality control tools applications, it is observed that the production process involving the PVC structure presents the greatest failure risks. As a result of that, a cut and assemble template is developed as a way to reduce or eliminate failure risks. The recommended actions to each and every possible failure identified through the
FMEA application serve as an input to an assembly checklist that compile procedures and specifications recommended to the equipment production process and, consequently, in the
CBMDF procedures, generating impact on the social and Ambiental spheres. | pt_BR |