Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37900
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_FelipeRosaMachado_tcc.pdf1,1 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Garcia, Reinaldo Crispiniano-
dc.contributor.author: Machado, Felipe Rosa-
dc.identifier.citation: MACHADO, Felipe Rosa. Análise da eficiência de micro e pequenas empresas brasileiras no setor industrial utilizando análise envoltória de dados. 2022. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2022.
dc.description.abstract: As medidas de eficiência e produtividade têm apresentado queda no ritmo de alta em muitos países no mundo, desenvolvidos ou em desenvolvimento. Esta tendência se torna preocupante porque o aumento contínuo dessas medidas leva ao crescimento e o desenvolvimento das nações no longo prazo. No Brasil, essas medidas têm desempenhado pior do que a média global, inclusive comparando com outros países com níveis de desenvolvimento parecido. Dessa forma, conseguir identificar pontos de ineficiência e propor soluções de melhoria para estas medidas se torna uma tarefa fundamental para retomar o ritmo de crescimento e produtividade. Um dos setores da economia brasileira que, apesar de ser de extrema importante econômica, apresenta níveis de produtividade e competitividade abaixo de outras economias mundiais, e até outros países latino-americanos, é a indústria. Este trabalho apresenta uma proposta de quantificar a eficiência de um grupo de indústrias, utilizando um modelo matemático de análise de dados para investigar a ineficiência do setor no Brasil. Portanto, foi aplicado o modelo de Análise Envoltória de Dados (DEA) a dados públicos de micro e pequenas empresas da indústria de transformação, disponíveis no portal da Receita Federal. A análise dos resultados confirmou uma eficiência média baixa entre as empresas estudadas, sendo identificados grupos de empresas que podem ser analisadas para iniciar um processo de melhoria na eficiência do setor.
dc.subject.keyword: Eficiência industrial
dc.subject.keyword: Análise envoltória de dados (DEA)
dc.subject.keyword: Programação linear
dc.subject.keyword: Brasil - indústria
dc.title: Análise da eficiência de micro e pequenas empresas brasileiras no setor industrial utilizando análise envoltória de dados
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-10-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Efficiency and productivity measures have shown a fall in the rate of increase in many countries in the world, developed or developing. This trend becomes worrisome because the continued increase in these measures leads to the growth and development of nations in the long run. In Brazil, these measures have performed worse than the global average, even compared to other countries with similar levels of development. Thus, being able to identify points of inefficiency and propose improvement solutions for these measures becomes a fundamental task to resume the pace of growth and productivity. One of the sectors of the Brazilian economy that, despite being extremely important economically, has levels of productivity and competitiveness below other world economies, and even other Latin American countries, is the industrial sector. This paper presents a proposal to quantify the efficiency of a group of industries, using a mathematical model of data analysis to investigate the inefficiency of the sector in Brazil. Therefore, the Data Envelopment Analysis (DEA) model was applied to public data of micro and small companies in the manufacturing industry, available on the IRS portal. The analysis of the results confirmed a low average efficiency among the companies studied, being identified groups of companies that can be analyzed to start a process of improvement in the efficiency of the sector.