Título: | Estudo de eventos : a reação do mercado frente a decisões corporativas durante o conflito Rússia-Ucrânia |
Autor(es): | Oliveira, Erika Timo de |
Orientador(es): | Serrano, André Luiz Marques |
Assunto: | Conflitos armados Rússia Ucrânia Conflitos internacionais |
Data de apresentação: | 30-Set-2022 |
Data de publicação: | 9-Mar-2024 |
Referência: | OLIVEIRA, Erika Timo de. Estudo de eventos: a reação do mercado frente a decisões corporativas durante o conflito Rússia-Ucrânia. 2022. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O presente estudo dedicou-se a examinar o impacto financeiro do risco geopolítico causado pelo conflito Russia-Ucrânia no valor de mercado de empresas com operações ativas na Russia, por meio da metodologia de estudo de eventos. Conforme esperado, foi demonstrado que o conflito russia-ucränia ocasionou um impacto negativo significativo no valor dos ativos, demonstrando que a eficiência do mercado não foi atingida em sua forma semiforte na maioria dos ativos percorridos por esta análise, conforme descrito pela hipótese de eficiência de mercado. De maneira mais detalhada, as empresas selecionadas para o estudo foram divididas em grupos, mediante a decisão estratégica adotada durante a janela de tempo avaliada para o conflito. O grupo de empresas que anunciou interrupções da operação em território russo não observou retornos positivos, mas em uma análise de alto nível apresentou retornos menos negativos em relação ao grupo que anunciou permanecer. O estudo também conclui que, para as empresas selecionadas na amostra, não houve antecipação significativa na movimentação do preço das ações em uma janela anterior ao evento. |
Abstract: | This study was dedicated to examining the financial impact of the geopolitical risk caused by the Russia-Ukraine conflict on the market value of companies with active operations in Russia, through the event study methodology. As expected, it was shown that the Russian-Ukraine conflict had a significant negative impact on the value of assets, demonstrating that market efficiency was not achieved in its semi-strong form in most assets covered by thisanalysis, as described by the efficiency hypothesis of Marketplace. In more detail, the companies selected for the study were divided into groups, according to the strategic decision adopted during the time window evaluated for the conflict. The group of companies that announced interruptions of the operation in Russian territory did not observe positive returns, but in a high-level analysis it presented less negative returns in relation to the group that announced to remain. The study also concludes that, for the companies selected in the sample, there was no significant anticipation in the movement of the stock price in a window prior to the event. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |