Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/37897
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_CarolinaSantosRocha_tcc.pdf | 1,91 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Mariano, Ari Melo | - |
dc.contributor.author | Rocha, Carolina Santos | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Carolina Santos. Fatores que influenciam a intenção de viver em uma cidade inteligente na percepção da população do Distrito Federal: um estudo via PLS-SEM. 2022. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo geral desse trabalho é apresentar um roadmap para melhorar a aceitação passiva das cidades inteligentes. As cidades têm um papel muito significante ao se tratar de influências sociais, econômicas e ambientais. Desse modo, com o impulsionamento da tecnologia e a busca por mais qualidade de vida é que surge o movimento de cidades inteligentes. A literatura aponta que há o aumento de pesquisas e estudos para gerar mais conhecimento sobre o tema e analisar dados que embasem os pontos positivos e negativos dessa migração. Para melhor compreender os principais impactos para a sociedade em relação aos pilares das cidades inteligentes, foi feita uma pesquisa descritiva com caráter quantitativo via equações estruturais através da aplicação de um questionário para uma amostra de 114 pessoas habitantes do Distrito Federal. O modelo utilizado como base para o estudo foi aplicado em São Paulo e validado pelos autores Pinochet e Romani (2018), onde utilizou-se duas amostras de públicos jovens. As relações foram analisadas a partir da percepção sobre as características de cidades inteligentes, utilidade percebida e intenção de viver em uma cidade. O resultado obtido mostrou que a utilidade percebida tem o maior impacto na decisão do cidadão e impacta 42,9% na intenção de viver em uma cidade inteligente, validando assim, o modelo proposto. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cidades inteligentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equações estruturais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Software de aplicação | pt_BR |
dc.title | Fatores que influenciam a intenção de viver em uma cidade inteligente na percepção da população do Distrito Federal : um estudo via PLS-SEM | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-29 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The main objective of this work is to present a roadmap to improve the passive acceptance of smart cities. Cities play a very significant role when it comes to social, economic, and environmental influences. In this way, with the boost of technology and the aim for a better quality of life, the smart cities movement emerges. The literature points out that there is an increase in research and studies to generate more knowledge about the theme and analyze data supporting this migration's positive and negative points. To better understand the major impacts on society about the pillars of smart cities, descriptive research was carried out with a quantitative character via structural equations through the application of a questionnaire to a sample of 114 people living in Distrito Federal. The model used as a basis for the study was applied in São Paulo and validated by the authors Pinochet and Romani (2018), where two samples of young audiences were used. The relationships were analyzed from the perception of the characteristics of smart cities, perceived usefulness, and intention to live in a city. The result obtained showed that the perceived usefulness has the most significant impact on the citizen's decisions and influences 42.9% of the intention to live in a smart city, thus validating the proposed model. | pt_BR |