Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37894
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_GabrielDeMedeirosJeronimo_tcc.pdf5,23 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Monteiro, Simone Borges Simão-
dc.contributor.author: Jerônimo, Gabriel de Medeiros-
dc.identifier.citation: JERÔNIMO, Gabriel de Medeiros. Implementação de métricas ágeis no desenvolvimento de software aplicado em um ambiente educacional: um estudo de caso. 2022. 105 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2022.
dc.description.abstract: Os métodos ágeis surgiram como uma maneira de lidar com a volatilidade do mercado e ascensão dos produtos digitais, ganhando assim uma grande representatividade desde a sua origem através do Manifesto Ágil. Contudo, por mais que sejam amplamente conhecidos, suas execuções muitas vezes são limitadas apenas a utilização de técnicas e cerimônias, não havendo a aplicação das métricas ágeis que poderiam contribuir com a qualidade da entrega. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é elaborar uma ferramenta de visualização de métricas ágeis que possa ser utilizada no gerenciamento de projetos de desenvolvimento de software em um contexto universitário, a fim de contribuir com os fatores de sucesso no desenvolvimento do webapp Plataforma Unificada de Metodologia Ativa (PUMA). Para tanto, foi realizada uma pesquisa de natureza aplicada que utilizou como estratégia um estudo de caso onde, a partir de entrevistas semiestruturadas, mapeou-se as principais dificuldades relacionadas a tais métricas. Com isso, foi criado um dashboard atualizado simultaneamente com o Quadro Kanban do projeto, através de uma API do GitHub e ZenHub, garantindo maior visibilidade da operação do time de desenvolvimento para os gestores e clientes do projeto.
dc.subject.keyword: Métodos agéis
dc.subject.keyword: Métricas de qualidade
dc.subject.keyword: Gerenciamento de projeto
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimento
dc.title: Implementação de métricas ágeis no desenvolvimento de software aplicado em um ambiente educacional : um estudo de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Agile methods emerged as a way to deal with market volatility and the rise of digital products, thus gaining great representation since its origin through the Agile Manifesto. However, even though they are widely known, their executions are often limited to the use of techniques and ceremonies, without the application of agile metrics that could contribute to the quality of the delivery. Thus, the objective of this work is to elaborate a visualization tool of agile metrics that can be used in software development project management in a university context, in order to contribute with the success factors in the development of the PUMA webapp. To this end, an applied research was conducted that used as strategy a case study where, from semi-structured interviews, the main difficulties related to such metrics were mapped. As a result, a dashboard was created and updated simultaneously with the project's Kanban Board through a GitHub and ZenHub API, ensuring greater visibility of the development team's operation for the project's managers and customers.