Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37892
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_IsabellaCacianoGomesLacerda_tcc.pdf2,56 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação de micro e pequenas empresas industriais do setor alimentício : aplicação da análise envoltória de dados
Autor(es): Lacerda, Isabella Caciano Gomes
Orientador(es): Garcia, Reinaldo Crispiniano
Assunto: Análise envoltória de dados (DEA)
Micro e pequenas empresas
Setor alimentício
Data de apresentação: 6-Out-2022
Data de publicação: 9-Mar-2024
Referência: LACERDA, Isabella Caciano Gomes. Avaliação de micro e pequenas empresas industriais do setor alimentício: aplicação da análise envoltória de dados. 2022. 104 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O segmento de Micro, Pequenas e Médias Empresas é um foco importante das políticas públicas, responsável por significativo impacto social na geração de renda e emprego no Brasil, compõe cerca de 98,5% do universo de empresas formais no país e é responsável por mais de 29% do PIB. Estima-se que a baixa produtividade na América Latina se deve, princi palmente, ao elevado volume de recursos alocado a firmas pequenas e de baixa produtividade, assim como à ausência de empresas com níveis médio e alto de produtividade. Este trabalho tem por objetivo avaliar a eficiência de micro e pequenas empresas do setor alimentício da indústria de transformação brasileira, trata-se de uma pesquisa de aplicação prática e abordagem quantitativa realizada sob à ótica da análise envoltória de dados. Verificou-se a homogeneidade da eficiência de 4047 empresas por meio de um recorte regional, apre sentando regiões com maior concentração de empresas eficientes, como a região norte, e empresas com maiores discrepâncias nas variáveis utilizadas, como ocorreu com a região nordeste. Tais análises podem servir de suporte à tomada de decisão para investimentos no setor, com o intuito de projetar as empesas para o nível ótimo de funcionamento, com a alocação adequada de recursos. Também foram apresentados pontos de aprofundamento para elaboração de estudos futuros na área.
Abstract: The Micro, Small and Medium Enterprises segment is an important focus of public policies, responsible for a significant social impact on income and employment generation in Brazil, makes up about 98.5% of the universe of formal companies in the country and is responsible for more than 29% of GDP. It is estimated that the low productivity in Latin America is mainly due to the high volume of resources allocated to small and low productivity firms, as well as the absence of companies with medium and high levels of productivity. This work aims to evaluate the efficiency of micro and small companies in the food sector in the Brazilian manufacturing industry, it is a research of practical application and quantitative approach carried out from the perspective of data envelopment analysis. The efficiency homogeneity of 4047 companies was verified through a regional cut, presenting regions with a greater concentration of efficient companies, such as the northern region, and companies with greater discrepancies in the variables used, as occurred with the northeast region. Such analyzes can support decision-making for investments in the sector, with the aim of projecting companies to the optimal level of operation, with the proper allocation of resources. Deepening points were also presented for the elaboration of future research in the area.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
Aparece na Coleção:Engenharia de Produção



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.