Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santos, Andréa Cristina dos | - |
dc.contributor.author | Gongora, Gabriel Queiroz | - |
dc.identifier.citation | GONGORA, Gabriel Queiroz. Análise de custos em serviços de prototipagem. 2022. 90 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A partir da aplicação do método de custeio baseado em atividades (ABC), buscou-se obter os valores de custos na prestação de serviços de prototipagem de um Laboratório da Universidade de Brasília. Dentre os tipos de serviços, encontra-se impressão 3D, corte a laser, escaneamento e modelagem 3D. A presente pesquisa visa o custeio dos processos de produção citados, fornecendo à Instituição a compreensão da sua estrutura de custos e possibilitando aos gestores embasamento para a tomada de decisão. Como etapas para atingir esse resultado, foram identificados os processos, atividades e tarefas e, com esses dados, realizou-se o mapeamento de processos. Em seguida, levantaram-se os recursos consumidos na execução de cada etapa, além de mensurado o volume utilizado de cada item. A partir do cálculo de custos de cada recurso, obteve-se o custo das ati vidades e, após aplicação de diferentes formas de rastreamento, rateio e cálculos, dos processos. Com a utilização do método de custeio ABC, foi possível analisar a composição dos custos do
Laboratório Aberto de Brasília e a compreensão detalhada dos recursos consumidos por cada pro cesso e suas respectivas atividades. A partir dessas informações, o Laboratório possui uma forma de calcular fidedignamente os custos dos serviços prestados, além da possibilidade de analisar a estrutura de custos e otimizar a operação. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prototipagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Custeio baseado em atividades (ABC) (Contabilidade) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de custos | pt_BR |
dc.title | Análise de custos em serviços de prototipagem | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-28 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | From the application of the activity-based costing method (ABC), the research sought to obtain the cost values of prototyping services in a Laboratory at the University of Brasilia. Among the types of services are additive manufacturing, laser cutting, scanning, and 3D modeling. The pre sent research aims at the costing of the mentioned production processes, providing the Institution with an understanding of its cost structure and providing managers with a basis for decision making. As steps to achieve this result, processes, activities, and tasks were identified and, with these data, process mapping was developed. Then, the resources consumed in the execution of each step were raised, in addition to measuring the volume used for each item. From the cost calculation of each resource, the cost of the activities was obtained and, after applying different forms of tracking, apportionment and calculations of the processes. With the application of the ABC costing method, it was possible to analyze the composition of the costs of the Brasilia Open Laboratory and the detailed understanding of the resources consumed by each process and their respective activities. Based on this information, the Laboratory can reliably calculate the costs of services provided, in addition to the possibility of analyzing the cost structure and optimizing the operation. | pt_BR |