Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37886
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MariaAliceDosSantos_tcc.pdf2 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O quanto estamos vulneráveis no Distrito Federal : memória de pesquisa
Autor(es): Santos, Maria Alice dos
Orientador(es): Salomon, Marta Maria Röhe
Assunto: Jornalismo - meio ambiente
Mudanças climáticas
Reportagens
Data de apresentação: 18-Dez-2023
Data de publicação: 8-Mar-2024
Referência: SANTOS, Maria Alice dos. O quanto estamos vulneráveis no Distrito Federal: memória de pesquisa. 2023. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Esta memória de pesquisa apresenta o caminho de idealização e planejamento da webreportagem longform “O quanto estamos vulneráveis no Distrito Federal”. Com este produto, buscamos dimensionar o Distrito Federal (DF) no debate de mudanças do clima, a partir de dados ambientais e das histórias dos habitantes de áreas em vulnerabilidade climática. Em consonância, dar espaço - por meio da reportagem - para que as pessoas documentem suas realidades, esperanças e vínculos com o território, configurando este projeto como uma possível fonte de dados qualitativos para adaptação climática local. Utilizamos dados e informações ambientais abertos e os apresentamos de forma interativa, a fim de democratizá-los e incentivar a conscientização dos moradores do DF quanto às questões do Meio Ambiente. Nesta reportagem, aplicamos os métodos do Jornalismo Ambiental, de Dados e Literário.
Abstract: This memorial presents the path of planning and organization of the longform web news story “O quanto estamos vulneráveis no Distrito Federal”. With this product, we seek to dimension the Distrito Federal (DF) in the climate change debate. In order to do so, we analyze data and share stories from inhabitants of the areas we register as in climate vulnerability in the region. In consonance with this, give space - through this project - for people we heard to document their realities, hopes and bonds with the territory, configuring this project as a possible source of qualitative data for local climate adaptation. Our research begins with open environmental data and we present it in an interactive way. With this project and methodology, we aim to democratize and encourage awareness among locals regarding environmental issues. In this story, we use the methods of Environmental, Data and Literary Journalism.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, Habilitação em Jornalismo, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.