| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Jonas Lotufo Brant de | - |
| dc.contributor.author | Lacerda, Vinicius Dias de | - |
| dc.identifier.citation | LACERDA, Vinicius Dias de. Acidentes e violência nos municípios da região metropolitana do entorno do Distrito Federal em 2022: descrição de casos, óbitos e internações. 2022. 160 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: Os acidentes e as violências caracterizam um grave problema de saúde pública. Esses agravos, possuem a capacidade causar danos, lesões físicas, emocionais, espirituais e até mesmo levar os indivíduos a morte segundo dados coletados no Sistema de Informação sobre Mortalidade, a soma dos óbitos por violência no trânsito e violência interpessoal/autoprovocada somam 93 mil óbitos e possuem uma taxa de mortalidade de 432,5 óbitos por 100 mil hab. Portanto, o objetivo do presente trabalho é descrever à violência interpessoal/autoprovocada e acidentes de trânsito nos municípios da região metropolitana do DF no ano de 2022. MÉTODO: O presente trabalho de conclusão de curso foi elaborado a partir do método de estudo quantitativo e descritivo. O recorte local da pesquisa será nos 12 municípios da região Metropolitana do Distrito Federal. As principais fontes de dados foram bancos de acesso aberto ao público, são eles:, SIM, SINAN e SIH. Foram extraídas informações da violência autoprovocada, interpessoal e acidentes de trânsito no ano de 2022. RESULTADOS: Os municípios da Região Metropolitana 168 óbitos, 2.342 internações e um gasto de 3 milhões de reais por acidente de trânsito, 49 óbitos, 49 internações e um gasto de 24 mil reais por lesão autoprovocada, 363 óbitos, 310 internações e um gasto de 434.912,20 por violência interpessoal. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acidentes de trânsito | pt_BR |
| dc.title | Acidentes e violência nos municípios da região metropolitana do entorno do Distrito Federal em 2022 : descrição de casos, óbitos e internações | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-11-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | INTRODUCTION: Accidents and violence are a serious public health problem. These injuries may cause damage, physical, emotional and spiritual injuries and even lead to individuals dying, according to data found in the Mortality Information System, the sum of deaths due to traffic violence and interpersonal/self-inflicted violence add up to 93 thousand deaths and have a mortality rate of 432.5 deaths per 100 thousand inhabitants. Therefore, th objective of this work is to describe interpersonal/self-inflicted violence and traffic accidents in the municipalities of the metropolitan region of DF in the year 2022. METHOD: This undergraduate thesis was prepared using the quantitative and descriptive study method . The local scope of the research focus on 12 municipalities in the Metropolitan region of the Federal District. The main data sources are from open access data banks, they are: SIM, SINAN and SIH. Information was extracted on self-inflicted and interpersonal violence and traffic accidents in the year 2022. RESULTS: In the municipalities of the Metropolitan Region, 168 deaths, 2,342 hospitalizations at an expense of R$ 3 million per traffic accident. 49 casualties, 49 hospitalizations and a cost of R$ 24,000 due to self-harm. 363 deaths, 310 hospitalizations and an expense of 434,912.20 due to interpersonal violence. | pt_BR |