Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37869
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JoseRobertoNogueiraCarvalho_tcc.pdf422,6 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Tedeia, Gilberto-
dc.contributor.author: Carvalho, José Roberto Nogueira de Sousa-
dc.identifier.citation: CARVALHO, José Roberto Nogueira de Sousa. Endividar e punir: o homem empresa entre o neoliberalismo e o pós-fascismo. 2021. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2021.
dc.description.abstract: A pesquisa em questão analisa a confluência do neoliberalismo e do pós-fascismo tendo por foco a existência do chamado “homem empresa”, a versão neoliberal do homo oeconomicus. A racionalidade do neoliberalismo se alastrou pelo mundo carregando consigo a concordância e a confluência ao discurso neofascista (muitas vezes chamando de populista, ou volkisch). Logo, deve-se observar, ao longo da monografia, como o homem empresa constitui-se por meio do endividamento e do discurso pós-fascista, sendo dominado pelas vias do totalitarismo financeiro. Expõe-se aqui a origem do homem empresa tendo por fio condutor a teoria e prática neoliberal, como caminhos que favorecem o crescimento da concorrência, em detrimento do laissez faire posto pelo liberalismo clássico, culminando em um mundo globalizado e dividido entre nações pós-soberanas e subdesenvolvidas, as quais perderam seu potencial político junto com a força.
dc.subject.keyword: Neoliberalismo
dc.subject.keyword: Nova direita (Ciência Política)
dc.subject.keyword: Economia
dc.subject.keyword: Totalitarismo financeiro
dc.title: Endividar e punir : o homem empresa entre o neoliberalismo e o pós-fascismo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-16-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The current work analyzes the confluence of neoliberalism and post-fascism, focusing on the existence of the so-called “enterprise man”, the neoliberal version of homo oeconomicus. The rationality of neoliberalism spread throughout the world, carrying with it the agreement and confluence of the post-fascist discourse (often called by populist, or völkisch). Therefore, it should be noted, throughout the essay, how the enterprise man is constituted through indebtedness and the post-fascist discourse, being dominated by the ways of financial totalitarianism. Here, the origin of the enterprise man is exposed, with neoliberal theory and practice as a guideline, as ways that favor the growth of competition, to the detriment of the laissez faire praised by classical liberalism, culminating in a globalized world divided between post-sovereign nations and underdeveloped ones, which lost their political potential along with strength.