Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3786
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_FabioSchiavinatto.pdf217,89 kBAdobe PDFver/abrir
Título: “Diamantes de conflito” e o papel do Brasil no Sistema de Certificado do Processo de Kimberley
Autor(es): Schiavinatto, Fabio
Orientador(es): Saraiva, José Flávio Sombra
Assunto: Diamante - certificados e licenças
Indústria mineral
Minas e recursos minerais
Data de apresentação: 30-Mar-2012
Data de publicação: 3-Set-2012
Referência: SCHIAVINATTO, Fabio. “Diamantes de conflito” e o papel do Brasil no Sistema de Certificado do Processo de Kimberley. 2012. 38 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Resumo: O texto trata do Processo de Kimberley e a instituição do Sistema de Certificação de origem dos diamantes em bruto comercializados no mercado mundial, especificamente as gemas, pedras de qualidade superior que abastecem o segmento joalheiro. O foco da análise é a compreensão histórica do surgimento dos “diamantes de conflito” e a reação da comunidade internacional para combater esta prática e eliminar as suas trágicas consequências para a população da região da África Subsaariana, maior produtora do mineral. A análise descreve a cronologia da instituição do Sistema de Certificação do Processo de Kimberley e a participação dos atores envolvidos nas negociações, com destaque para o desempenho do Brasil como país-membro deste regime internacional e sua liderança na América do Sul, sobretudo, no enfrentamento da crise que envolve a Venezuela e acessoriamente repercute no Brasil e na Guiana.
Abstract: The paper deals with the Kimberley Process and System Certification Institution of origin of rough diamonds sold on the world market, specifically the gems, stones of superior quality that supply the jewelry segment. The focus is the historical understanding of the emergence of "conflict diamonds" and the reaction of the international community to combat this practice and eliminate its tragic consequences for the population of Sub-Saharan Africa, the largest producer of the mineral. The analysis describes the chronology of the establishment of the Certification System of the Kimberley Process and the participation of the actors involved in the negotiations, with emphasis on the performance of Brazil as a member of the international regime and its leadership in South America, especially, in facing the crisis involving Venezuela and partly reflected in Brazil and Guyana
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, 2012.