Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37858
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_KeityNaianyDaSilvaOliviera_tcc.pdf1 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Linhas da memória : documentário sobre gerações ligadas pelo destino
Autor(es): Oliveira, Keity Naiany da Silva
Orientador(es): Quirino, Kelly Tatiane Martins
Assunto: Documentário (Cinema)
Curta-metragem
Memória afetiva
Data de apresentação: 13-Dez-2023
Data de publicação: 7-Mar-2024
Referência: OLIVEIRA, Keity Naiany da Silva. Linhas da memória: documentário sobre gerações ligadas pelo destino. 2023. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este projeto procura compreender os processos envolvidos em todas as etapas da realização de um curta-metragem documental e autobiográfico enquanto meio de registrar e eternizar memórias. O objetivo principal foi a realização do documentário intitulado Linhas da memória desde a roteirização e produção até a montagem e finalização. Dentro da narrativa do curta, buscamos apresentar novos sentidos nas relações entre memória e afeto. A compreensão e experimentação do projeto, em sua maioria, se deu pela abordagem poética. Este trabalho visa também refletir acerca da construção do documentário em diferentes modos, principalmente ao tentar criar uma identificação entre personagens e espectadores, além de analisar conceitos que permitiram o aperfeiçoamento e realizações de outras produções audiovisuais. Resultando numa obra afetiva que tem esperança de contribuir com a produção de outras narrativas, bem como incentivar a participação ativa, ainda que indireta, do público que se identificar.
Abstract: This project seeks to understand the processes involved in all stages of making a documentary and autobiographical short film as a means of recording and immortalizing memories. The main objective was to make the documentary entitled “Lines of memory” from scripting and production to editing and finalization. Within the narrative of the short, we seek to present new meanings in the relationships between memory and affection. The understanding and experimentation of the project, for the most part, took place through a poetic approach. This work also aims to reflect on the construction of the documentary in different ways, mainly when trying to create an identification between characters and spectators, in addition to analyzing concepts that allowed the improvement and achievements of other audiovisual productions. Resulting in an affective work that hopes to contribute to the production of other narratives, as well as encouraging the active participation, albeit indirect, of the public that identifies.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisual e Publicidade, Habilitação em Audiovisual, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.