| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Macedo, Adriana Mattos Clen | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Sherlei Flôres da | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Sherlei Flôres da. O Caso Puga Garcia: uma atribuição de plágio. 2022. 107 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Teoria, Crítica e História da Arte) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Gaspar Puga Garcia (1881-1912), jovem pintor que ganha o prêmio de viagem ao estrangeiro na XVIII Exposição Geral de Bellas Artes, o Salão de 1911, no Rio de
Janeiro, com o quadro Pastor ou Pastor da Arcadia, foi acusado de plagiar uma obra do pintor Antonio de Souza Vianna (1871-1904), O Pastor ou O Flautista. Diante da divulgação nos jornais de um pedido de investigação oficial dessa acusação, Puga
Garcia se suicida. Esse triste episódio gera uma comoção no meio artístico e na sociedade em geral desencadeando uma série de manifestações na imprensa em prol e contra o artista. Este trabalho visa compreender esse caso através recomposição dos fatos divulgados pela imprensa, das manifestações da crítica e dos artistas em geral sobre essa atribuição de plágio. Para contextualizar o caso se fez necessária uma pesquisa sobre os prêmios de viagem e as Exposições Gerais de Belas Artes no período de 1901 a 1911, casos históricos de plágio e critérios utilizados pela Escola
Nacional de Belas Artes na avaliação das obras concorrentes. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plágio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arte - estética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Suicídio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil - história - Primeira República | pt_BR |
| dc.title | O Caso Puga Garcia : uma atribuição de plágio | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-02-17 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Gaspar Puga Garcia (1881-1912) was a young painter who won the “Prêmio de
Viagem ao estrangeiro” at the “XVIII Exposição Geral de Belas Artes”, at “Salão de
1911”, in Rio de Janeiro, with the painting Pastor or Pastor da Arcadia. He was accused of plagiarising a piece from the painter Antonio de Souza Vianna (1871-
1904), O Pastor ou O Flautista. After news of an official investigation petition was released, Pupa Garcia committed suicide. That caused a big commotion in the artistic community and in society, leading to a lot of media attention both defending and accusing the painter. This work intends to understand the situation by revisiting the facts released by the press, through the critics’ comments and through the artists’ observations about the plagiarism allegations. In order to better understand the situation, a research on the Travel Prize (Prêmio de Viagem) and the “Exposições
Gerais de Belas Artes” between 1901 and 1911 was needed, as well as on the history of plagiarism and on the criteria used by School of Fine Arts (Escola Nacional de Belas
Artes) when evaluating the competing works. | pt_BR |