Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cuervo Franco, Pablo Eduardo | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Pedro Vitor Ferreira | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Pedro Vitor Ferreira. Uma abordagem de apoio à tomada de decisão de companhias geradoras (com fontes renováveis e térmicas) participando no mercado de curto prazo de energia elétrica Brasileiro
(pool, contratos e reserva) e considerando o impacto do risco. 2021. 121 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | ste trabalho apresenta a modelagem linear de um mercado de energia formado por maximização dos lucros e não por minimização dos custos das companhias geradoras hidrelé tricas, termelétricas e eólicas. O trabalho fornece cenários estocásticos para variáveis que não são possíveis de determinar com precisão - preços, geração eólica, disponibilidade hi drelétrica - acoplando-as ao histórico brasileiro e ao modelo de otimização mensal utilizado pelo Brasil, NEWAVE. O modelo é desenvolvido na ferramenta computacional GAMS (Ge neral Algebric Modeling System) e utiliza programação estocástica. O modelo encontra a melhor distribuição de variáveis de decisão para maximizar o lucro da companhia durante 4 combinações sazonais do ano considerando o risco. Além disso, o modelo também aborda o desenho de um mercado de serviços ancilares de energia reserva. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mercado de energia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processo estocástico | pt_BR |
dc.title | Uma abordagem de apoio à tomada de decisão de companhias geradoras (com fontes renováveis e térmicas) participando no mercado de curto prazo de energia elétrica Brasileiro (pool, contratos e reserva) e considerando o impacto do risco | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Machado, Bruno Goulart de Freitas | - |
dc.description.abstract1 | This work presents the linear modeling of an energy market formed by maximizing prof its and not minimizing the costs of hydroelectric, thermoelectric and wind generating companies. The work provides stochastic scenarios for variables that are not possible to accurately determine - prices, wind generation, hydroelectric availability - coupling them to the Brazil ian history and to the monthly optimization model used by Brazil, NEWAVE. The model is developed in the computational tool GAMS (General Algebric Modeling System) and uses stochastic programming, it, also, finds the best distribution of decision variables to maximize the company’s profit during the 4 seasons considering the risk. In addition, the model also addresses the design of a market for ancillary reserve energy services. | pt_BR |