| Título: | A divisão sociossexual do trabalho : uma análise do perfil profissional dos/as assistentes sociais no contexto do mundo do trabalho contemporâneo |
| Autor(es): | Silva, Giorgia Louise Santos |
| Orientador(es): | Goin, Mariléia |
| Assunto: | Divisão sexual do trabalho Divisão social do trabalho Assistentes sociais - prática profissional |
| Data de apresentação: | 24-Jul-2023 |
| Data de publicação: | 4-Mar-2024 |
| Referência: | SILVA, Giorgia Louise Santos. A divisão sociossexual do trabalho: uma análise do perfil profissional dos/as assistentes sociais no contexto do mundo do trabalho contemporâneo. 2023. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo geral investigar o perfil profissional dos/as assistentes sociais na divisão sociotécnica do trabalho, abordando os desafios enfrentados pelas profissionais nesse contexto, dada a divisão sociossexual que o atravessa. Para tanto, à luz do método materialista histórico e dialético, utilizou-se de revisão bibliográfica sobre as principais categorias do estudo e pesquisa documental no “Perfil de Assistentes Sociais no Brasil: formação, condições de trabalho e exercício profissional”, publicado pelo CFESS em 2022.
Nesse contexto, a pesquisa destaca a centralidade do trabalho na vida humana e na sociedade, além da sua relação com o modo de produção capitalista, que busca maximizar lucros e reduzir custos, mencionando a superexploração da força de trabalho, a precarização do trabalho e a flexibilização das leis trabalhistas. A partir disso, sistematiza o perfil profissional dos/as Assistentes Sociais no Brasil, ao destacar características como religião, raça/etnia, identidade de gênero e estado civil, além de informações sobre o vínculo empregatício e formação profissional. Os resultados revelam que nesta categoria há predominância de profissionais, dentre outros aspectos: mulheres, brancas (se consideradas apenas as pessoas pretas e negras como um grupo separado das pessoas pardas), cisgêneras, cristãs, com apenas um vínculo empregatício e com salários majoritariamente menores que R$
5.000,00. Nesse sentido, entende-se que a discussão do trabalho e a sua relação com gênero e raça é imprescindível para compreender a distribuição de poder no mundo do trabalho e nas relações sociais em geral. |
| Abstract: | The present research aims to investigate the overall professional profile of social workers in the sociotechnical division of labor, addressing the challenges faced by professionals in this context, given the sociosexual division that permeates it. To this end, drawing upon the historical and dialectical materialist method, a literature review was conducted on the main categories of study, along with documentary research on the "Profile of Social Workers in Brazil: Education, Working Conditions, and Professional Practice," published by CFESS in 2022. In this context, the research highlights the centrality of work in human life and society, as well as its relationship with the capitalist mode of production, which seeks to maximize profits and reduce costs, mentioning the superexploitation of labor, the precariousness of work, and the flexibilization of labor laws. Based on this, it systematizes the professional profile of social workers in Brazil, emphasizing characteristics such as religion, race/ethnicity, gender identity, and marital status, as well as information on employment status and professional education. The results reveal that within this category, there is a predominance of professionals who, among other aspects, are women, white (when considering only black and brown individuals as a separate group), cisgender, Christian, with only one employment relationship, and with predominantly salaries below R$ 5,000. In this sense, it is understood that the discussion of work and its relationship with gender and race is essential to understand the distribution of power in the world of work and in social relations in general. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |