Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37840
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LarissaBrendaCordeiro_tcc.pdf10,81 MBAdobe PDFver/abrir
Título: As desigualdades socioambientais : estudo acerca das consequências do racismo ambiental no Melchior/Belchior, rio em cidades periféricas do DF
Autor(es): Cordeiro, Larissa Brenda
Orientador(es): Ortegal, Leonardo Rodrigues de Oliveira
Assunto: Desigualdade
Desigualdade socioambiental
Racismo ambiental
Distrito Federal (DF)
Data de apresentação: 12-Dez-2022
Data de publicação: 4-Mar-2024
Referência: CORDEIRO, Larissa Brenda. As desigualdades socioambientais: estudo acerca das consequências do racismo ambiental no Melchior/Belchior, rio em cidades periféricas do DF. 2022. 116 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A pesquisa tem como propósito relacionar racismo ambiental e a realidade da população próxima ao Rio Melchior/Belchior, fazendo um eco história de como foi o processo de construção das periferias que fazem parte do território. O Rio Melchior é um dos rios mais poluídos do DF e o trabalho busca evidenciar as problemáticas partindo por um viés crítico à colonização e exaltar os movimentos existentes de proteção do Rio Belchior, na qual passam por situações de invisibilidade. Além disso, esse trabalho também está relacionado com uma escrevivência, pois se trata de relatar as ações políticas da pesquisadora, cria do território de Ceilândia, que cresceu vendo o rio sendo poluído e como forma de ativismo e diante da emergência climática busca evidenciar as questões que permeiam sua realidade enquanto uma mulher negra e periférica, para o contexto acadêmico confluindo com outras narrativas que buscam lutar pela justiça social e ambiental.
Abstract: The research aims to relate environmental racism and the socio-environmental reality of the population near the Melchior/Belchior River, presenting an eco history of the construction process of the peripheries that are part of the river territory, considering that studies about the socio-environmental impacts since the creation of the Capital are insufficient. The Melchior River is one of the most polluted rivers of the Federal District and the work intends to highlight the issues starting from a critical perspective of the colonization and exalting the existing movements for the protection of the Belchior River, which go through situations of invisibility. The study is a historical review to understand the process of degradation of the river and also what were the impacts for society in relation to pollution and the access or lack of access to basic rights. Moreover, this work is also related to an experience, because it reports the political actions of the researcher, a child of the territory of Ceilândia, who grew up seeing the river being polluted and, as it is a form of activism seeking to highlight the issues that permeate her reality, as a black and peripheral woman, to the academic context, thinking and seeking solutions, converging with other narratives that strive for social and environmental justice.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.