| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Saraiva, José Flávio Sombra | - |
| dc.contributor.author | Fonseca, Carmela Tereza Alves | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Carmela Tereza Alves. O G-20 e seu impacto sobre a governança econômica global. 2012. 38 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, 2012. | en |
| dc.description.abstract | Desde o pós-guerra até fins dos anos 1990, prevaleceram arranjos de governança econômica global que, se não alijavam totalmente economias em desenvolvimento, não lhe concediam real direito de participação no processo decisório. Nesse contexto, o Grupo dos 20 (G-20), congregador de países desenvolvidos e emergentes em condições formais de igualdade, surge como potencial fonte de transformação da configuração da governança econômica global prevalente até tempos recentes. No presente trabalho, objetiva-se, por meio da comparação diacrônica e da apresentação das peculiaridades e da atuação do grupo, apresentar a colaboração do G-20 para essa transformação. Para tanto, averiguaram-se as evidências dessa contribuição, como sua exitosa participação na concertação de uma resposta à crise financeira global iniciada em 2008 e sua atuação como catalisador das reformas em curso nas instituições financeiras internacionais. Considerando a complexidade do fenômeno da governança global, explicita-se a impossibilidade de previsão da manutenção do grupo no longo prazo, salientando, porém, seu singular posicionamento para proporcionar a cooperação econômica internacional. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Global economic governance arrangements which, if did not totally exclude developing economies, did not really grant them the right to participate in the decision making processes, prevailed since the post-war until the late 1990s. In this context, the Group of 20 (G20), composed of both developed and emerging countries with formal equality, emerges as a potential source of transformation of global economic governance. In this paper, through diachronic comparison and presentation of the characteristics and performance of the group, the author presents the collaboration the G20 has made in said transformation. To this end, the evidence of that contribution, such as the group’s successful participation in a concerted response to the 2008 global financial and its performance as a catalyst for ongoing reforms in international financial institutions, was explored. Considering the complexity of the global governance phenomenon, it is not possible to predict the existence of the group in the long run. Its unique position to provide international economic cooperation, however, has to be highlighted. | en |
| dc.subject.keyword | Grupo dos Vinte | en |
| dc.subject.keyword | Governança global | en |
| dc.subject.keyword | Relações econômicas internacionais | en |
| dc.subject.keyword | Crise econômica | en |
| dc.title | O G-20 e seu impacto sobre a governança econômica global | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
| dc.date.issued | 2012-08-31T14:33:26Z | - |
| dc.date.submitted | 2012 | - |
| dc.language.iso | Português | en |