Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/37837
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2020_AlineGouveiaDaSilva_tcc.pdf | 988,42 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | A participação do movimento de mulheres e feminista na elaboração e monitoramento do I Plano Distrital de Políticas para Mulheres |
Autor(es): | Silva, Aline Gouveia da |
Orientador(es): | Teixeira, Sandra Oliveira |
Assunto: | Mulheres Mulheres - participação social Participação social Democracia |
Data de apresentação: | 18-Dez-2020 |
Data de publicação: | 4-Mar-2024 |
Referência: | SILVA, Aline Gouveia da. A participação do movimento de mulheres e feminista na elaboração e monitoramento do I Plano Distrital de Políticas para Mulheres. 2020. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | A baixa participação das mulheres nos espaços tradicionais de representação política consiste em um dos fenômenos mais aparentes da relação hierárquica de dominação exploração masculina, também atravessada por questões de raça, etnia e classe. Tendo em vista que as mobilizações das classes e grupos sociais correspondem a um determinante para o reconhecimento da igualdade jurídico-formal, na forma política da democracia, os movimentos de mulheres e feminista podem dispor de capacidades contestatorias decisivas no que consite a dominação-exploração masculina e racial, e sua natureza de classe. Diante disso, o trabalho parte do questionamento de como foi caracterizada a atuação dos movimentos de mulheres e feminista, no âmbito do Distrito Federal, nos processos de elaboração e monitoramento do I Plano Distrital de Políticas para Mulheres de 2014-2015. Objetivando, portanto, apresentar tal incidência nos processos decisórios, empregou-se o uso das técnicas de análise bibliográfica e documental. Foi possível apreender a partir disso, as condições em que se ampliam ou não as possibilidades do protagonismo político dos movimentos de mulheres e feminista, marcados não somente pela estrutura patriarcal, mas pelas enoveladas relações de sexo, raça e classe. |
Abstract: | The low participation of women in traditional spaces of political representation is one of the most apparent phenomenon of the hierarchical relationship of male domination- exploitation, also crossed by issues of race, ethnicity and class. Bearing in mind that the mobilizations of classes and social groups correspond to a determinant for the recognition of legal-formal equality, in the political form of democracy, women's and feminist movements may have decisive contesting capacities regarding male domination-exploitation and racial, and its class nature. In light of this, the work starts from the questioning of how the performance of the women's and feminist movements was characterized within the scope of the Federal District in the processes of elaboration and monitoring of the I District Plan for Policies for Women 2014-2015. Therefore, aiming to present such incidence in decision-making processes, the use of bibliographic and documentary analysis techniques was used. It was possible to apprehend from this, the conditions in which the possibilities of political protagonism of the women's and feminist movements are expanded or not, marked not only by the patriarchal structure, but by the entangled relations of sex, race and class. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |