| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Santos, Liliam dos Reis Souza | - |
| dc.contributor.author | Miranda, Amanda Letícia Oliveira | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Amanda Letícia Oliveira. Serviço Social e saúde mental : reflexão da intervenção profissional do assistente social nos Centros de Atenção Psicossocial. 2023. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objeto a intervenção profissional dos assistentes sociais na saúde mental e foi organizado a partir da seguinte pergunta: “quais as principais demandas e intervenções do assistente social nos CAPS?”. O objetivo geral desta monografia é identificar e refletir acerca da atuação profissional dos assistentes sociais nos CAPS. Os objetivos específicos são: a) refletir sobre as atribuições profissionais do assistente social na saúde; b) refletir sobre a política social de saúde mental no Brasil contemporâneo; c) refletir sobre as principais demandas e intervenções do assistente social nos CAPS. A orientação teórico-metodológica deste trabalho é crítico-dialética por considerar que este caminho permite apreender de forma mais completa as dimensões fenomênicas e essenciais do objeto da pesquisa. A metodologia desta monografia contempla a revisão de literatura sobre o Serviço Social e a Saúde Mental em bases de pesquisa, como o Scielo, a Biblioteca Virtual de Saúde, além do escopo disponível em instituições de ensino superior. Além disso, abarca ainda pesquisa e levantamento de artigos em eventos profissionais (Congresso Brasileiro de Assistentes
Sociais - CBAS e Encontro Nacional de Pesquisadores em Serviço Social – ENPESS) e científicos (Congresso Brasileiro de Saúde Mental – CBSM), realizados no período de
2018 a 2022. O trabalho está exposto em três capítulos. O primeiro contempla um breve resgate do amadurecimento da visão crítica no seio da profissão e as principais atribuições do Serviço Social na área da saúde. O segundo capítulo, por sua vez, aborda de maneira contemporânea o Movimento da Reforma Psiquiátrica Brasileira, bem como, suas inflexões na construção da política pública de saúde mental no país e as políticas públicas que permeiam esse processo. Por fim, no último capítulo analisa-se as principais demandas para o exercício profissional de assistentes sociais em instituições de cuidado e saúde mental, a partir do levantamento dos anais produzidos entre os anos de 2018 e 2022 nos Congressos Brasileiros de Assistentes Sociais (CBAS), nos
Encontros Nacionais de Pesquisadores em Serviço Social (ENPESS) e nos Congressos
Brasileiros de Saúde Mental (CBSM). Os resultados encontrados apontam para a prevalência das demandas socioassistenciais durante o exercício profissional nos CAPS e, para além disso, indicam as potencialidades intrínsecas ao Serviço Social enquanto profissão qualificada para intervir nas refrações da questão social, contribuindo para um atendimento integral e efetivo em saúde mental. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assistentes sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assistentes sociais - formação profissional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) | pt_BR |
| dc.title | Serviço Social e saúde mental : reflexão da intervenção profissional do assistente social nos Centros de Atenção Psicossocial | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-04-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present work has as its object the professional intervention of social workers in mental health and was organized from the following question: “what are the main demands and interventions of the social worker in the CAPS?”. The general objective of this monograph is to identify and reflect on the professional performance of social workers in CAPS. The specific objectives are: a) to reflect on the professional attributions of the social worker in health; b) reflect on the social policy of mental health in contemporary Brazil; c) reflect on the main demands and interventions of the social worker in the CAPS. The theoretical-methodological orientation of this work is critical-dialectic, considering that this path allows a more complete apprehension of the phenomenal and essential dimensions of the research object. The methodology of this monograph contemplates the literature review on Social Work and Mental Health in research bases, such as Scielo, the Virtual Health Library, in addition to the scope available in higher education institutions. In addition, it also includes research and survey of articles in professional events (Brazilian Congress of Social Workers - CBAS and National Meeting of Researchers in Social Work - ENPESS) and scientific events
(Brazilian Congress of Mental Health - CBSM), held from 2018 to 2022. The work is presented in three chapters. The first includes a brief rescue of the maturation of the critical view within the profession and the main attributions of Social Work in the area of health. The second chapter, in turn, addresses the Brazilian Psychiatric Reform
Movement in a contemporary way, as well as its inflections in the construction of public mental health policy in the country and the public policies that permeate this process.
Finally, the last chapter analyzes the main demands for the professional practice of social workers in institutions of care and mental health, based on the survey of the annals produced between the years 2018 and 2022 at the Brazilian Congresses of Social
Workers (CBAS) , in the National Meetings of Researchers in Social Work (ENPESS) and in the Brazilian Congresses of Mental Health (CBSM). The results found point to the prevalence of socio-assistance demands during professional practice in the CAPS and, in addition, indicate the intrinsic potential of Social Work as a qualified profession to intervene in the refractions of the social issue, contributing to comprehensive and effective care in mental health. | pt_BR |