Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Vieira, Karen Santana de Almeida | - |
dc.contributor.author | Brandão, Hellen Elesbão de Oliveira Alves | - |
dc.identifier.citation | BRANDÃO, Hellen Elesbão de Oliveira Alves. Mudando o jogo: o esporte como meio de resgate à cidadania no sistema socioeducativo. 2023. 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo geral analisar o uso do esporte como uma ferramenta legítima capaz de auxiliar o processo de resgate à cidadania dos adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa de internação. A partir da base teórico-metodológica do método materialista histórico-dialético de Marx, foi feita uma pesquisa de caráter qualitativo e exploratório no qual, inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica acerca da temática e, como complemento, utilizou-se a técnica de realização de entrevistas com roteiro de perguntas semi-estruturadas com três profissionais inseridos no sistema socioeducativo do
Distrito Federal. Por meio dos dados coletados foi possível inferir que o profissional que utilizará o esporte como um instrumento de intervenção é responsável pelo seu direcionamento para a criação de um ambiente propício ao desenvolvimento de habilidades essenciais de auxílio no processo de resgate à cidadania dos jovens em cumprimento de medida socioeducativa de internação. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esportes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cidadania | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescentes em privação de liberdade | pt_BR |
dc.title | Mudando o jogo : o esporte como meio de resgate à cidadania no sistema socioeducativo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-14 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aimed to analyze the use of sports as a legitimate tool capable of assisting in the process of restoring citizenship to adolescents serving socio-educational internment measures. Employing the theoretical and methodological foundation of
Marx's historical-dialectical materialist method, a qualitative and exploratory research was conducted. Initially, a bibliographic review on the subject was carried out, complemented by the technique of conducting interviews with a set of semi-structured questions directed at three professionals involved in the socio-educational system of the Federal District. Through the collected data, it was possible to infer that the professional utilizing sports as an intervention instrument plays a crucial role in directing it towards the creation of an environment conducive to the development of essential skills that aid in the process of restoring the citizenship of young individuals undergoing socio-educational internment measures. | pt_BR |