Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Souza, Perci Coelho de | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Mariana Dijamine da Silva | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Mariana Dijamine da Silva. O ECA e a atuação profissional em serviço social com famílias: análise do Programa Criança Feliz Brasiliense. 2023. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este presente trabalho se refere à uma análise sobre o Estatuto da Criança e do Adolescente e a atuação profissional em serviço social, com a realização da análise do Programa Criança Feliz
Brasiliense. Nesse contexto, esse trabalho de conclusão de curso foi elaborado. Pensando na forma em que meu ingresso na vida acadêmica como universitária foi iniciada, e como de forma pessoal foi construído em mim um engajamento com o tema, a vida me deu a oportunidade de abraçar e servir nesse movimento coletivo em prol da aplicação das políticas públicas, no reforço aos vínculos familiares no Programa Criança Feliz Brasiliense. A partir de uma revisão bibliográfica, centrada nas discussões acerca do Estatuto da Criança e do Adolescente e a atuação profissional em serviço social e por fim, do Programa Criança Feliz Brasiliense. A aproximação com o tema, para além do meu vínculo empregatício, se deu como reflexo das experiências vivenciadas e de todo acúmulo produzido na disciplina acadêmica “Relações sociais, Família e Serviço Social” ministrada pela Mestre e Doutora em Política Social Priscilla
Maia de Andrade, que através de suas aulas e textos expostos, elucidou e trouxe análises sobre o conceito de família. A família é um lugar de reprodução ideológica, de formação de caráter, assim como é também lugar de socialização primária. Desta forma, é necessário construir, ampliar e fortalecer formas de resistência para mitigar as injustiças agravadas pelas medidas tomadas nas atuais e anteriores gestões federais. O papel dos movimentos sociais como forma de provocar discussões, problematizar as políticas públicas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estatuto da Criança e do Adolescente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistentes sociais - prática profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças | pt_BR |
dc.title | O ECA e a atuação profissional em serviço social com famílias : análise do Programa Criança Feliz Brasiliense | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-04-28 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work refers to an analysis of the Statute of children and adolescents and professional performance in social work, with the analysis of the Happy Child Program Brasiliense. In this context, this course completion work was elaborated. Thinking about the way in which my entry into academic life as a university was initiated, and how in a personal way an engagement was built in me with the theme, life gave me the opportunity to embrace and serve in this collective movement in favor of the application of public policies, in strengthening family ties in the Happy Child Brasiliense Program. Based on a literature review, centered on the discussions about the Statute of the Child and Adolescent and the professional performance in social work and finally, the Program Criança Happy Brasiliense. The approach to the theme, in addition to my employment relationship, reflected the experiences experienced and of all accumulation produced in the academic discipline "Social Relations, Family and Social Work" taught by the Master and Doctor in Social Policy Priscilla Maia de Andrade, who through her classes and exposed texts, elucidated and brought analyses on the concept of family. The family is a place of ideological reproduction, of character formation, as well as it is also a place of primary socialization. Thus, it is necessary to build, expand and strengthen forms of resistance to mitigate the injustices aggravated by the measures taken in the current and previous federal administrations. The role of social movements to provoke discussions, problematize public policies. | pt_BR |