Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gomes Júnior, Newton Narciso | - |
dc.contributor.author | Brito, Isadora Oliveira | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Isadora Oliveira. Uma análise sobre a preferência por marmitas e a recusa ao Restaurante Universitário na Universidade de Brasília, sob a ótica da segurança alimentar e nutricional. 2023. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho se dispõe a analisar as razões pelas quais os estudantes da
Universidade de Brasília têm preferência pelo consumo das marmitas vendidas no
comércio informal, dentro da universidade, em detrimento à alimentação fornecida
pelo Restaurante Universitário. Foi realizada uma pesquisa qualitativa com 17
estudantes de graduação, de cursos diversos, conduzida durante janeiro e fevereiro
de 2023, no formato de questionário e feita uma análise das respostas obtidas à luz
da Segurança Alimentar e Nutricional, pensando também as categorias comida,
tempo, praticidade, gosto, nutrição, variabilidade, familiaridade e a sensação
provocada nos estudantes quanto às duas formas de alimentação, de maneira
comparativa. Como resultado, percebeu-se que o Restaurante Universitário apesar de
garantir o acesso à comida segura e saudável, falha quanto a agilidade no sistema de
vendas, que a centralização da alimentação em um edifício obstaculiza o acesso e
que o processo de terceirização têm obstruído melhorias quanto à qualidade do
serviço prestado, via predominância do desejo de obtenção de lucro por parte de
empresas privadas. Em contrapartida, as marmitas sujeitam os estudantes à
Insegurança Alimentar e Nutricional, enquanto se consolidam como comércio na
universidade, porém têm se tornado mais convidativas para os estudantes pelos
cardápios diferenciados e pela redução do tempo gasto para uma refeição. Ao
compreender que a alimentação na universidade faz parte de uma política de
permanência no ensino superior, são descritas neste trabalho, as possibilidades de
reorganização da estrutura de fornecimento alimentar na universidade, propostas de
atualizações e melhorias, a partir de diálogos com avanços evocados por novas Leis
e os embates que a questão revela, como a compressão do espaço-tempo causada
pela sobrecarga de demandas imputadas pela lógica capitalista na vida dos
estudantes e como esse processo tem empobrecido a relação com a comida. É
reiterada a necessidade de garantia de uma alimentação acessível, de qualidade, em
quantidade suficiente, sem a perda de outros direitos sociais, em conjunto com a
promoção de educação para alimentação e sustentabilidade da produção ao
consumo. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentação coletiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Restaurante Universitário - Universidade de Brasília (UnB) | pt_BR |
dc.title | Uma análise sobre a preferência por marmitas e a recusa ao Restaurante Universitário na Universidade de Brasília, sob a ótica da segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-03-04T01:43:27Z | - |
dc.date.available | 2024-03-04T01:43:27Z | - |
dc.date.submitted | 2023-03-31 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/37828 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
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Aparece na Coleção: | Serviço Social
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