Título: | Agravamento da insegurança alimentar em tempos de Covid-19 : o desmonte das políticas públicas |
Autor(es): | Viana, Daniella Dias |
Orientador(es): | Vieira, Karen Santana de Almeida |
Assunto: | Insegurança alimentar Políticas públicas Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN) Pandemia |
Data de apresentação: | 14-Dez-2023 |
Data de publicação: | 4-Mar-2024 |
Referência: | VIANA, Daniella Dias. Agravamento da insegurança alimentar em tempos de Covid-19: o desmonte das políticas públicas. 2023. 91 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso teve como objetivo analisar os limites e as possibilidades da relação Insegurança Alimentar e COVID-19, e a Política Nacional de Segurança
Alimentar e Nutricional (PNSAN) nas diferentes conjunturas políticas de implementação dessa ação no Brasil. (2004-2022). Com a metodologia de revisão de literatura, mais especificamente a revisão integrativa, que é uma das modalidades de revisão bibliográfica sistemática. Além disso, a perspectiva de análise do materialismo histórico-dialético esteve presente em todo trabalho de pesquisa. Dentre os resultados o estudo trouxe o agravamento do problema da Insegurança Alimentar durante a pandemia de COVID-19, destacando como a crise sanitária exacerbou as dificuldades de acesso a alimentos para diversas populações. O estudo examinou o desmonte das políticas públicas de combate à fome, ocorrido nos governos dos presidentes Temer e Bolsonaro. Essas administrações focalizaram em medidas que resultaram na fragilização de programas e iniciativas voltadas para a segurança alimentar.
Em seguida, outro resultado se refere ao destaque da Política Nacional de Segurança
Alimentar e Nutricional na pandemia, que trouxe a sua importância também em outras conjunturas de implementação dessa ação, e também o Programa Nacional de Alimentação
Escolar (PNAE), que teve papel fundamental durante a crise sanitária. Dentre os resultados foi importante destacar os aspectos conceituais dessa condição de Insegurança Alimentar e
Nutricional na complexa evolução histórica das políticas alimentares no país. A pesquisa destaca a importância de compreender, por meio de outros estudos, os aspectos para desenvolver estratégias mais eficazes na mitigação da insegurança alimentar e na promoção do acesso adequado à alimentação, especialmente em momentos de crise como a pandemia de
COVID-19. Para reverter essa situação, torna-se essencial promover políticas públicas que não apenas busquem aliviar as repercussões imediatas da insegurança alimentar, mas também estabelecer uma estrutura duradoura e inclusiva para o futuro. Valorizar a agricultura familiar, incentivar a produção local e implementar programas de transferência de renda são medidas fundamentais nesse caminho. |
Abstract: | This course conclusion work aimed to analyze the limits and possibilities of the relationship between Food Insecurity and COVID-19, and the National Food and Nutritional Security
Policy (PNSAN) in the different political contexts for implementing this action in Brazil.
(2004-2022). With the literature review methodology, more specifically the integrative review, which is one of the types of systematic bibliographic review. Furthermore, the perspective of analyzing historical-dialectical materialism was present in all research work.
Among the results, the study highlighted the worsening of the problem of Food Insecurity during the COVID-19 pandemic, highlighting how the health crisis exacerbated the difficulties in accessing food for different populations. The study examined the dismantling of public policies to combat hunger, which occurred during the governments of Presidents
Temer and Bolsonaro. These administrations focused on measures that resulted in the weakening of programs and initiatives aimed at food security. Next, another result refers to the prominence of the National Food and Nutritional Security Policy in the pandemic, which also brought its importance in other contexts of implementation of this action, and also the
National School Meal Program (PNAE), which played a fundamental role during the health crisis. Among the results, it was important to highlight the conceptual aspects of this condition of Food and Nutritional Insecurity in the complex historical evolution of food policies in the country. The research highlights the importance of understanding, through other studies, the aspects to develop more effective strategies for mitigating food insecurity and promoting adequate access to food, especially in times of crisis such as the COVID-19 pandemic. To reverse this situation, it is essential to promote public policies that not only seek to alleviate the immediate repercussions of food insecurity, but also establish a lasting and inclusive structure for the future. Valuing family farming, encouraging local production and implementing income transfer programs are fundamental measures along this path. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |