Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37821
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AmandaValerioDaSilva_tcc.pdf405,24 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Anabelle Carrilho da-
dc.contributor.author: Silva, Amanda Valério da-
dc.identifier.citation: SILVA, Amanda Valério da. Neoliberalismo e pobreza menstrual: desafios para a promulgação da Lei nº 14.214/2021 (Programa de Proteção e Promoção da Saúde Menstrual). 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023.
dc.description.abstract: Analisam-se os debates e discursos envolvidos na tramitação da Lei nº 14.214/2021 e os desafios para sua promulgação no contexto de avanço neoliberal e neoconservador no Brasil. Em contextos neoliberais, a conquista por direitos sociais se torna um desafio, portanto, considera-se importante apontar as dinâmicas acerca desse processo para que se contribua com a construção de futuras políticas sociais, nesse caso, com perspectiva de gênero. Para isso, são apresentados os resultados da pesquisa documental de caráter qualitativo, em que se analisou os documentos legislativos em torno do PL 4968/2019, projeto original que se desdobrou no Programa de Proteção e Promoção da Saúde Menstrual e, consequentemente, os da Lei nº 14.214/2021. São eles o texto do PL 4968/2019 apresentado à Câmara dos Deputados, a versão encaminhada ao Senado Federal, a sanção parcial da Lei nº 14.214/2021, a justificativa dos vetos presidenciais e, por fim, a versão aprovada pelo Congresso Nacional. Além disso, por se tratar de uma política voltada a pessoas que menstruam, são apresentadas discussões sobre a construção social do "gênero", embasadas na epistemologia feminista dialética, uma vez que os estudos feministas trazem a perspectiva da historicidade pelo olhar das mulheres. Concluiu-se que a preferência dos governos neoliberais por beneficiar o grande capital impacta diretamente os recursos destinados às demandas sociais com perspectiva de gênero - mais do que discursos neoconservadores sobre moral, por exemplo - sendo necessário constantes movimentos de resistência. Sugere-se que futuras pesquisas em torno do tema abarquem a implementação da Lei nº 14.214/2021, pois até o momento, ela não foi colocada em prática e não será suficiente se não começar a intervir e transformar de fato a realidade de seu público-alvo.
dc.subject.keyword: Saúde pública - políticas públicas
dc.subject.keyword: Pobreza menstrual
dc.subject.keyword: Neoliberalismo
dc.title: Neoliberalismo e pobreza menstrual : desafios para a promulgação da Lei nº 14.214/2021 (Programa de Proteção e Promoção da Saúde Menstrual)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-16-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: It analyzes the debates and speeches involved in the processing of Law nº 14.214/2021 and the challenges for its enactment in the context of neoliberal and neoconservative advances in Brazil. In neoliberal contexts, the achievement of social rights becomes a challenge, therefore, it is considered important to point out the dynamics surrounding this process in order to contribute to the construction of future social policies, in this case, with a gender perspective. For this, the results of the qualitative documentary research are presented, in which the legislative documents around PL 4968/2019 were analyzed, an original project that unfolded in the Program for the Protection and Promotion of Menstrual Health and, consequently, those of Law nº 14.214/ 2021. They are the text of PL 4968/2019 presented to the Chamber of Deputies, the version sent to the Federal Senate, the partial sanction of Law nº 14.214/2021, the justification for the presidential vetoes and, finally, the version approved by the National Congress. In addition, as it is a policy aimed at people who menstruate, discussions are presented on the social construction of "gender", based on dialectical feminist epistemology, since feminist studies bring the perspective of historicity through the perspective of the women. It was concluded that the preference of neoliberal governments to benefit big capital directly impacts the resources destined to social demands with a gender perspective - more than neoconservative discourses on morals, for example - being necessarily constant resistance movements. It is suggested that future research on the subject include the implementation of Law nº 14.214/2021, since until now, it has not been put into practice and will not be enough if it does not start to intervene and actually transform the reality of its public- target.