Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Kênia Augusta | - |
dc.contributor.author | Santos, Luhana da Fonseca dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Luhana da Fonseca dos. A questão da fome no Brasil sob o neoliberalismo entre 1994 e 2022. 2023. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho é uma reflexão sobre a questão da fome como um problema decorrente do sistema capitalista aprofundado pelo neoliberalismo, sendo o reconhecimento do direito humano à alimentação fundamental para a efetivação de políticas sociais. A fome no Brasil é fruto de um processo histórico reflexo da má distribuição de renda no país e do tipo de política que se aplica para a população. Nas pesquisas realizadas durante o estudo para execução deste trabalho foi analisado os governos de Fernando Henrique Cardoso, Luiz Inácio Lula da Silva e Jair Messias
Bolsonaro, ou seja, uma análise de 1994 até 2022, com o objetivo de entender os programas desenvolvidos por esses governos e qual foi o impacto em relação a expressão da Questão
Social da fome na população brasileira. O Serviço Social, enquanto profissão que tem o objetivo de intervir nas múltiplas expressões da Questão Social, insere-se no campo da segurança alimentar, podendo realizar suas intervenções por meio da percepção da totalidade e contribuir com políticas sociais, que tenham como base o combate à fome no território nacional. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fome | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neoliberalismo | pt_BR |
dc.title | A questão da fome no Brasil sob o neoliberalismo entre 1994 e 2022 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-18 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work is a reflection on the issue of hunger as a problem arising from the capitalist system deepened by neoliberalism, and the recognition of the human right to food is fundamental for the implementation of social policies. Hunger in Brazil is the result of a historical process that reflects the poor distribution of income in the country and the type of policy that is applied to the population. In the research carried out during the study for this work, the governments of Fernando Henrique Cardoso, Luiz Inácio Lula da Silva and Jair
Messias Bolsonaro were analyzed, that is, an analysis from 1994 to 2022, with the aim of understanding the programs developed by these governments and what the impact was in relation to the expression of the Social Question of hunger in the Brazilian population. Social
Work, as a profession that aims to intervene in the multiple expressions of the Social Question, is inserted in the field of food security, and can carry out its interventions through the perception of totality and contribute to social policies, which are based on the fight against hunger in the national territory. | pt_BR |