Título: | Há alguém atrás da porta : os limites e as possibilidades do enfrentamento e prevenção à violência sexual intrafamiliar contra crianças e adolescentes realizado pelo SUS |
Autor(es): | Barbosa, Emily da Conceição |
Orientador(es): | Andrade, Priscilla Maia de |
Assunto: | Violência sexual Violência sexual infantil Violência sexual intrafamiliar Crianças e adolescentes Centro Especializado de Atendimento a Pessoas em Situação de Violência Sexual, Familiar e Doméstica (CEPAV) |
Data de apresentação: | 28-Mai-2021 |
Data de publicação: | 4-Mar-2024 |
Referência: | BARBOSA, Emily da Conceição. Há alguém atrás da porta: os limites e as possibilidades do enfrentamento e prevenção à violência sexual intrafamiliar contra crianças e adolescentes realizado pelo SUS. 2021. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Esta monografia tem como objetivo investigar os limites e as possibilidades do atendimento prestado pelo Sistema Único de Saúde (SUS), através do Centro
Especializado de Atendimento a Pessoas em Situação de Violência Sexual, Familiar e
Doméstica (CEPAV), localizado no Distrito Federal (DF), na prevenção e tratamento da violência sexual intrafamiliar contra crianças e adolescentes. Para tanto, adotamos como metodologia a realização de pesquisas qualitativas de caráter exploratório, baseadas em análises documentais e bibliográficas sobre os temas relacionados à violência sexual intrafamiliar contra este público e seu enfrentamento na área da saúde. Além disso, foram realizadas 11 entrevistas com assistentes sociais e psicólogos do CEPAV, a fim de construir uma reflexão consistente sobre o objetivo proposto, com base na experiência destes profissionais. Como resultado, 5 fatores foram classificados como possibilidades: a) O CEPAV como uma realização do princípio da integralidade do
SUS; b) Atendimento especializado por profissionais sensíveis ao tema; c) Equipe multiprofissional e a junção do conhecimento coletivo; d) Atendimento em grupo e reconhecimento dos pares; e) Quebrar a transgeracionalidade e a psico-educação da violência. Também foram identificados cinco limites: a) brevidade de intervenção; b) presença em grupo como inibidor; c) fatores socioeconômicos e territoriais; d) relação com a família; e) justiça obrigatória. Além disso, foi observado que a relação com a família é simultaneamente uma potência e um limite para a assistência. Foi possível compreender que a psicoeducação da violência com a família pode contribuir para a ruptura da transgeracionalidade, da mesma forma que a família também pode silenciar o que aconteceu e tentar "boicotar" o serviço para preservar sua honra. Concluímos que os limites, de fato, são "pontos a serem melhorados", e que o CEPAV é uma ferramenta essencial para remover os casos de violência intrafamiliar da invisibilidade, devido a sua posição estratégica no SUS. Além disso, enfatiza-se que o CEPAV deve ser divulgado como exemplo de boas práticas para todo o Brasil, uma vez que este serviço existe apenas no Distrito Federal. |
Abstract: | This monograph aims to investigate the limits and possibilities of care provided by the
Sistema Único de Saúde – SUS (Unified Health System), through the Centro de
Especialidades para a Atenção às Pessoas em Situação de Violência Sexual, Familiar e
Doméstica – CEPAV (Specialty Center for the Support of People in Situations of
Sexual, Family and Domestic Violence), located in the Distrito Federal, capital of
Brazil, in preventing and addressing intrafamily sexual violence against children and adolescents. Interviews were conducted with Social Workers and Psychologists from the CEPAVs, in order to build a consistent reflection on the proposed objective, based on the experience of these professionals. As a result, 5 factors were classified as possibilities: a) The CEPAV as an accomplishment of the integrality principle of SUS;
b) Specialized care by professionals sensitive to the theme; c) Multi-professional team and collective knowledge; d) Group care and recognition of peers; e) Break of the transgenerationality and psycho-education of violence. Five limits were also identified:
a) Intervention brevity; b) Group attendance as an inhibitor; c) Socioeconomic and territorial factors; d) Relationship with the family; e) Justice requirement. It is concluded that the limits, in fact, are "points to be improved" and that the CEPAV is an essential tool for removing cases of intrafamily violence from invisibility, due to its strategic position in the SUS. Furthermore, it should be emphasized that the CEPAV should be disseminated as an example of good practice for all of Brazil, cause this service only exists in the Federal District. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |