Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37805
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AliceMariaBelaCampos_tcc.pdf7,25 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Barreto, Cristiane Parente de Sá-
dc.contributor.author: Campos, Alice Maria Bela Beserra-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Alice Maria Bela Beserra. Memes do Zé Gotinha: uma análise sobre o resgate do personagem em memes produzidos durante a pandemia de covid-19. 2018. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description.abstract: O presente estudo teve como principal foco analisar os memes produzidos pela sociedade brasileira durante a pandemia de covid-19 que tiveram como personagem central o Zé Gotinha, símbolo nacional da vacinação. Para isso, resgatou-se a história desse personagem e busca-se compreender conceitos como redes sociais, memes e educomunicação, perspectiva segundo a qual analisamos as produções. Na construção deste trabalho, de caráter qualitativo e exploratório, fizemos uma curadoria dos memes na rede social Twitter e com o levantamento e a análise dos dados, além do aporte bibliográfico, foi possível concluir que eles tinham, em sua maioria, caráter político e crítico e é necessário entendê-los e valorizá-los como uma forma potente e simples de comunicar, compartilhar experiências e alcançar diferentes públicos.
dc.subject.keyword: Meme (Internet)
dc.subject.keyword: Educomunicação
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.subject.keyword: Vacinação
dc.title: Memes do Zé Gotinha : uma análise sobre o resgate do personagem em memes produzidos durante a pandemia de covid-19
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The main focus of this study is the analysis of the memes produced by Brazilian society during the Covid-19 pandemic that had Zé Gotinha, the national symbol of vaccination, as their central character. For this, the story of this character was rescued and sought to understand concepts such as social networks, memes and educommunication, a perspective from which we analyzed the productions. In the construction of this work, of a qualitative and exploratory nature, we curated the memes on the social network Twitter and with the survey and analysis of the data, in addition to the bibliographic contribution, it was possible to conclude that they had, for the most part, a political and critical character and it is necessary to understand and value them as a powerful and simple way of communicating, sharing experiences and reaching different audiences.