Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/378
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2003_TaisaRinco.pdf2,91 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Projeto novo lixo : uma experiência de mobilização social para a sustentabilidade em Alto Paraíso-Go
Autor(es): Rinco, Taísa
Orientador(es): Montoro, Tânia Siqueira
Assunto: Desenvolvimento sustentável
Turismo sustentável
Alto Paraíso (GO)
Lixo - reciclagem
Data de apresentação: 3-Dez-2003
Data de publicação: 10-Jul-2009
Referência: RINCO, Taísa. Projeto novo lixo: uma experiência de mobilização social para a sustentabilidade em Alto Paraíso-Go. 2003. 101 f. Monografia (Especialização em Docência e Pesquisa em Turismo e Hospitalidade)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
Resumo: Após um panorama da conceituação teórica sobre desenvolvimento sustentável e turismo sustentável, é feito um estudo do caso de implantação do Projeto Novo Lixo em Alto Paraíso, com uma proposta de implantação de processo de mobilização social para alcançar a participação da comunidade. Através de pesquisa teórica, levantou-se o referencial teórico existente sobre desenvolvimento sustentável, sustentabilidade no turismo, e mobilização social. Levantou-se então o histórico do município de Alto Paraíso de Goiás e das Organizações Não Governamentais existentes no mesmo, com seus respectivos históricos, participações em projetos comunitários e situações atuais.Num terceiro momento foi feito um estudo de caso sobre o Projeto Novo Lixo em Alto Paraíso, com levantamento de documentos em instituições públicas, como Prefeitura Municipal e Agência Ambiental, e ainda visitação ao local de implantação do projeto. Explicitou-se os objetivos do Projeto Novo Lixo, as vantagens que traria a comunidade, as organizações governamentais envolvidas, fazendo-se um estudo sobre os motivos que fizeram com que o mesmo fracassasse em 1996/1997. Finalizando é feita uma proposta de desenvolvimento de um processo de mobilização social para a implantação efetiva do Projeto Novo Lixo em Alto Paraíso.
Abstract: After a theoretical demonstration of the concepts about sustainable development and tourism, a case study was done on the implantation of the NEW GARBAGE PROJECT in Alto Paraíso with the purpose of implanting a social mobilization process in order to reach the community participation.Consideration was given to the history of the municipality of Alto Paraíso and to Non Governmental Organizations existent with their historical references, plus participation in communitarian projects and present situations.In a third moment a study case about the NEW GARBAGE PROJECT in Alto Paraíso was presented, considering the documentation existent in public institutions such as the local Environmental Agency and the Mayor House plus a visit to the implantation project place.The goals of the NEW GARBAGE PROJECT were showed, the advantages that it would bring to the community, the Governmental and Non Governmental Organizations participants plus an analyses about the reasons that took it to fail in 1996 / 1997.Finally it was presented a proposal of a social mobilization process for the real implantation of the NEW GARBAGE PROJECT.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2003.12.TCC.378