Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37793
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JeanMichelRodriguesBarros_tcc.pdf53,58 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Ao escurecer : a representação da negritude brasileira nas histórias em quadrinhos
Autor(es): Barros, Jean Michel Rodrigues
Orientador(es): Souza, Luciano Mendes de
Assunto: Identidade racial
Estereótipos sociais
Histórias em quadrinhos
Negros - representação midiática
Data de apresentação: 15-Fev-2023
Data de publicação: 2-Mar-2024
Referência: BARROS, Jean Michel Rodrigues. Ao escurecer: a representação da negritude brasileira nas histórias em quadrinhos. 2023. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social – Publicidade e Propaganda) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este trabalho consiste em um memorial sobre as etapas de desenvolvimento de uma história em quadrinhos. Foram abordadas questões a respeito da representação e representatividade das pessoas negras nos quadrinhos brasileiros, assim como a origem dos estereótipos negativos influenciadores na construção da identidade da população negra, perpetuados constantemente através dos produtos culturais. O produto final criado a partir disso foi a HQ Ao Escurecer, que conta a história de Lara, uma garota que parte em busca de respostas sobre a sua identidade racial.
Abstract: This work consists of a memorial about the stages of development of a comic book.Questions were addressed regarding the representation and representativeness of black people in Brazilian comics, as well as the origin of negative stereotypes that influence the construction of the identity of the black population, constantly perpetuated through cultural products. The final product created from this was the comic book Ao Escurecer, which tells the story of Lara, a girl who sets out in search of answers about her racial identity.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisuais e Publicidade, Habilitação em Publicidade e Propaganda, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.