Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santos, Maria Helena de Castro | - |
dc.contributor.author | Bellini, Izabele | - |
dc.identifier.citation | BELLINI, Izabele. A intervenção da OTAN no Kosovo: controvérsias em um novo paradigma de intervenções nas relações internacionais. 2012. [29] f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, 2012. | en |
dc.description.abstract | No ano de 1999, a Europa enfrentava o que poderia ser uma catástrofe humanitária. A crise étnica que abalava o Kosovo levou à ação da Organização do Tratado do Atlântico Norte (OTAN) em intervir militarmente na região, após o fracasso da Organização das Nações Unidas em conduzir uma solução para o conflito. Tal intervenção levou a um marco nas relações internacionais, iniciando um novo paradigma para os Direitos Humanos, porém repleto de controvérsias. O presente trabalho abordará a ação da OTAN no Kosovo, analisando o caráter humanitário da intervenção, sua legitimidade e os interesses norte – americanos envolvidos no caso. Serão abordados a história do Kosovo, o papel da ONU como órgão para a manutenção da segurança e paz internacional e a OTAN como instituição capaz de promover uma intervenção de caráter humanitário. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In 1999, Europe faced what could be a humanitarian catastrophe. The ethnic crisis that stunned Kosovo conducted to an action by the North Atlantic Treaty Organization (NATO). This organization was responsible for a military intervention in the region, after the failure of the United Nations of leading a solution for the conflict. The intervention in Kosovo is a milestone in international relations, and began a new paradigm for Human Rights, despite all controversies. This study will deal with the NATO’s action in Kosovo, analysing the humanitarian interventions´ characters, its legitimacy and the interests of the North American government in this case. It will be discussed the Kosovo’s history, the UN’s role as the organization responsible for international security and peace, and NATO as an institution able to promote humanitarian intervention. | en |
dc.subject.keyword | Intervenção (Direito internacional público) | en |
dc.subject.keyword | Direitos humanos | en |
dc.subject.keyword | Organização do Tratado do Atlântico Norte | en |
dc.subject.keyword | Nações Unidas | en |
dc.subject.keyword | Kosovo (Sérvia) | en |
dc.title | A intervenção da OTAN no Kosovo : controvérsias em um novo paradigma de intervenções nas relações internacionais | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
dc.date.issued | 2012-08-31T11:34:57Z | - |
dc.date.submitted | 2012-03 | - |
dc.language.iso | Português | en |