| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Faria, Daniel Barbosa Andrade de | - |
| dc.contributor.author | Andrade, Rebeca Ferreira de | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Rebeca Ferreira de. Ditadura em nome da democracia: a participação do Jornal do Brasil na formação ideológica do consenso em torno do golpe de 1964. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este artigo realiza uma análise dos textos editoriais publicados no Jornal do Brasil em 3de abril de 1964, apenas dois dias após o Golpe Civil-Militar ocorrido no Brasil. A intenção principal do estudo é destacar as diversas maneiras pelas quais a imprensa desempenhou um papel colaborativo na sustentação do golpe de Estado, especialmente no que se refere à promoção do ideal de defesa da democracia como justificativa para a destituição do presidente João Goulart e a subsequente intervenção militar. Propõe-se, portanto, fazer uma leitura dessa construção midiática com base na necessária articulação entre esses dois núcleos ideológicos: ameaça comunista e defesa da democracia. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Democracia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Golpe de Estado de 1964 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imprensa e política | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ideologia | pt_BR |
| dc.title | Ditadura em nome da democracia : a participação do Jornal do Brasil na formação ideológica do consenso em torno do golpe de 1964 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-01-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This article analyzes the editorial texts published in Jornal do Brasil on April 3, 1964, just two days after the Civil-Military Coup that occurred in Brazil. The main intention of the study is to highlight the different ways in which the press played a collaborative role in sustaining the coup d'état, especially with regard to promoting the ideal of defending democracy as a justification for the dismissal of President João Goulart and the subsequent military intervention. | pt_BR |