| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pegoraro, Jonas Wilson | - |
| dc.contributor.author | Sampaio, Pedro Henrique Ferreira | - |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, Pedro Henrique Ferreira. O Incentivo à Contradição : casamentos mistos e a questão mestiça no Estado da Índia do XVI (1509-1580). 2023. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este artigo explora a política dos "casados" e a questão mestiça nos territórios sobre influência portuguesa na Índia do século XVI. Por meio de uma análise histórica foi examinada tal política como estratégia adotada pela Coroa portuguesa para promover, através da mestiçagem (portugueses e locais), a obtenção de vantagens na região. Os portugueses ao se casarem com mulheres indianas, geravam descendentes que eram impedidos de exercer plenos direitos com “pureza de sangue” portuguesa, gerando comisso um paradoxo. Isso gerou um choque cultural e social, pois muitos desses filhos não herdavam os privilégios de seus pais e eram rebaixados a pessoas de segunda categoria. Com o propósito de investigar as questões mencionadas anteriormente, as próximas páginas fornecerão uma visão panorâmica breve sobre a expansão portuguesa ao oriente, que teve início no século XV. Em seguida, irei explorar o ponto central deste artigo: o paradoxo entre os estímulos aos casamentos mistos e os obstáculos que cercavam os mestiços no Estado da Índia. Esta análise será dividida em três tópicos: primeiro, a adoção da política dos "casados"; segundo, a origem e aplicação da "limpeza" de sangue sobre os mestiços; e, por último, como a Reforma Tridentina intensificou a repreensão contra esse grupo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inquisição | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ibérica, Península (Espanha e Portugal) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estatuto de Pureza de Sangue | pt_BR |
| dc.title | O Incentivo à Contradição : casamentos mistos e a questão mestiça no Estado da Índia do XVI (1509-1580) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-20 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This article explores the "married" policy and the mixed-race issue in the territories under Portuguese influence in 16th-century India. Through a historical analysis, this policy is examined as a strategy adopted by the Portuguese Crown to promote, through miscegenation (between Portuguese and locals), the acquisition of advantages in the region. When Portuguese individuals married Indian women, they produced descendants who were prevented from exercising full rights with "pure blood" of Portuguese origin,creating a paradox. This resulted in a cultural and social shock, as many of these children did not inherit the privileges of their parents and were downgraded to second-class citizens. With the purpose of investigating the aforementioned issues, the following pages will provide a brief overview of the Portuguese expansion to the East, which began in the15th century. Next, I will explore the central point of this article: the paradox between the encouragement of mixed marriages and the obstacles surrounding mixed-race individuals in the State of India. This analysis will be divided into three topics: first, the adoption of the "married" policy; second, the origin and application of "blood purity" regulations on mixed-race individuals; and lastly, how the Counter-Reformation intensified repression against this group. | pt_BR |