Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37783
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_PabloYtaloFelixMeneses_tcc.pdf697,26 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O problema da corrupção no reinado do Príncipe Perfeito (Portugal, século XV)
Autor(es): Meneses, Pablo Ytalo Felix
Orientador(es): Coelho, Maria Filomena Pinto da Costa
Assunto: Historiografia
Corrupção
Portugal - história
Data de apresentação: 19-Dez-2023
Data de publicação: 2-Mar-2024
Referência: MENESES, Pablo Ytalo Felix. O problema da corrupção no reinado do Príncipe Perfeito (Portugal, século XV). 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A corrupção é compreendida como uma das mais graves adversidades enfrentadas pelas sociedades no mundo atual e, por isso, acaba sendo um assunto bastante debatido em diversos meios e camadas sociais. A despeito disso, é preciso ter em mente que o conceito da corrupção não é recente, visto que esse fenômeno pode ser observado na longa duração da história, sendo que para cada contexto analisado destacam-se características singulares. Partindo desse princípio, a presente pesquisa pretende estudar a corrupção na Idade Média, com ênfase no reinado de D. João II, em Portugal, entre os anos de 1481 e 1495. A escolha desse recorte temporal visa conhecer melhor o problema da corrupção no medievo, uma vez que os estudos dedicados a essa temática ainda são escassos, ao contrário do que se observa para a Idade Moderna e Contemporânea. Por meio de análises de casos registrados nas crônicas de Garcia de Resende e Rui de Pina, e com base em uma abordagem com viés político, objetiva-se obter um panorama variado que possibilite entender a complexidade da corrupção, considerando as lógicas que regiam aquela sociedade.
Abstract: Corruption is understood to be one of the most serious adversities faced by societies in today's world and, for this reason, it ends up being a hotly debated issue in various circles and social strata. Despite this, it should be borne in mind that the concept of corruption is not a recent one, since this phenomenon can be observed throughout history, and for each context analyzed, unique characteristics stand out. Based on this principle, this research aims to studycorruption in the Middle Ages, with an emphasis on the reign of King John II in Portugal, between 1481 and 1495. The choice of this time frame aims to gain a better understanding of the problem of corruption in the Middle Ages, since studies on this subject are still scarce, unlike those on the Modern and Contemporary Ages. By analyzing cases recorded in the chronicles of Garcia de Resende and Rui de Pina, and based on an approach with a political bias, the aim is to obtain a varied panorama that makes it possible to understand the complexity of corruption, considering the logics that governed that society.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.