Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/37781
Título: | O voo da Condor sobrevoa o discurso : anticomunismo durante a CPI do Sequestro dos Uruguaios (1979) |
Autor(es): | Silva, Aline Oliveira |
Orientador(es): | Torres, Mateus Gamba |
Assunto: | Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI) Direitos humanos Anticomunismo |
Data de apresentação: | 19-Dez-2023 |
Data de publicação: | 2-Mar-2024 |
Referência: | SILVA, Aline Oliveira. O voo da Condor sobrevoa o discurso: anticomunismo durante a CPI do Sequestro dos Uruguaios (1979). 2023. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este trabalho é dedicado à análise da influência do imaginário anticomunista na CPI de investigação do sequestro dos uruguaios Lilián Celiberti e Universindo Díaz, e duas crianças em solo brasileiro em 1979. Através da análise discursiva do relatório final da CPI, somando ao contexto de atuação da Operação Condor e suas estratégias de operação coordenadas entre os governo do Brasil e do Uruguai, buscamos compreender as nuances que influenciaram a conclusão do parecer, assim como o perfil do relator responsável pelo parecer final. Ademais observou-se as estratégias de ataque à integridade e memória da família, vítimas de farsas criadas por altos escalões militares. |
Abstract: | This research aims to analyse the influence of the anti-communist imaginary on the Parliamentary Inquiry Commission (CPI) investigating the kidnapping of Uruguayans Lilián Celiberti and Universindo Díaz, along with two children, on Brazilian soil in 1979. Through discursive analysis of the CPI's final report, in conjunction with the operational context of Operation Condor and its coordinated strategies between the governments of Brazil and Uruguay, we seek to understand the nuances that shaped the report's conclusions, as well as the profile of the rapporteur responsible for the final opinion. Additionally, we observed the strategies aimed at undermining the integrity and memory of the family, who were victims of falsehoods created by high-ranking military officials. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |