Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37780
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LarissaGalliMalatrasi_tcc.pdf343,76 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Agronegócio e Fundos de Investimento ESG no Brasil : impactos socioambientais
Autor(es): Malatrasi, Larissa Galli
Orientador(es): Bezerra, Juscelino Eudâmidas
Assunto: Agronegócios
Ações (Finanças)
Agricultura familiar
Ecologia política
Data de apresentação: 20-Dez-2023
Data de publicação: 2-Mar-2024
Referência: MALATRASI, Larissa Galli. Agronegócio e Fundos de Investimento ESG no Brasil: impactos socioambientais. 2023. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura e Bacharelado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Os princípios ESG (Ambiental, Social e Governança) já são protagonistas no mercado financeiro e direcionam investimentos. A Bolsa de Valores do Brasil possui índices consolidados de sustentabilidade como o ISE B3, IGPTW B3, Índice Carbono Eficiente, Índice S&P/B3 Brasil ESG, além da emissão de títulos verdes, sociais ou sustentáveis como a Cédula de Produtor Rural Verde. No setor do agronegócio brasileiro, a implementação de políticas sociais, ambientais e de governança parece, a princípio, um desafio, tendo em vista os diversos escândalos de corrupção, desmatamento e condições de trabalho. Nesse contexto, as corporações estão enfrentando pressão tanto de consumidores quanto do mercado financeiro para adotar práticas alinhadas com a agenda ESG. O objetivo é analisar os impactos socioambientais da atuação dos fundos ESG no agronegócio brasileiro, com foco de análise na empresa SLC Agrícola, que tem toda sua produção concentrada em áreas do Cerrado. A metodologia se baseou em pesquisa bibliográfica e coleta e análise de dados da Bolsa de Valores do Brasil, do Relatório de Sustentabilidade da empresa, do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais e da Comissão Pastoral da Terra. Ao final, questiona-se sobre a efetividade e a intencionalidade das aplicações das práticas ESG no agronegócio.
Abstract: The ESG (Environmental, Social and Governance) principles are already leading the financial market and guide investments. The Brazilian Stock Exchange has consolidated sustainability indices such as ISE B3, IGPTW B3, Efficient Carbon Index, S&P/B3 Brazil ESG Index, in addition to issuing green, social or sustainable bonds such as the Green Rural Producer Certificate. In the Brazilian agribusiness sector, the implementation of social, environmental and governance policies seems, at first, a challenge, given the various corruption, deforestation and work conditions scandals. In this context, corporations are facing pressure from both consumers and the financial market to adopt practices aligned with the ESG agenda. The objective is to analyze the socio-environmental impacts of the performance of ESG funds in Brazilian agribusiness, with the focus of analysis on the company SLC Agrícola, which has all its production concentrated in Cerrado areas. The methodology was based on bibliographical research and the collection and analysis of data from the Brazilian Stock Exchange, the company's Sustainability Report, the National Institute for Space Research and the Pastoral Land Commission. At the end, we question the effectiveness and intentionality of the applications of ESG practices in agribusiness.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação - dupla habilitação) — Universidade de Brasília, Departamento de Geografia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.