Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3777
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_OscarRodrigoPessoaBorja.pdf314,03 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Platiau, Ana Flávia Barros-
dc.contributor.author: Borja, Oscar Rodrigo Pessoa-
dc.identifier.citation: BORJA, Oscar Rodrigo Pessoa. Desafios e perspectivas da parceria estratégica entre Brasil-União Européia frente às novas dinâmicas globais. 2012. [17] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2012.en
dc.description.abstract: Se as mudanças climáticas e a crise financeira têm alterado as prioridades da agenda internacional para o desenvolvimento “sustentável”, porque um país deve arcar com os custos por um meio ambiente saudável, ou se responsabilizar por um desequilíbrio financeiro e outro não, se nos resultados finais todos se beneficiariam? Para a teoria do Jogo de Dois Níveis (JDN), cujo principal expoente é Robert Putnam (1988), a resposta pode ser explicada a partir dos tomadores de decisões a nível doméstico, os quais podem esclarecer a atitude das nações em não assumirem responsabilidades e custos a nível internacional. Para testar esta teoria, o estudo aplicou questionários ao Corpo Diplomático, Homens de Estado e Políticos do Brasil e da União Europeia com o objetivo de analisar o que está por trás da parceria estratégica e poder inferir a percepção dos parceiros quanto à parceria ambiental para o desenvolvimento sustentável. A partir da análise do discurso como método os resultados obtidos apontaram que o objetivo da parceria estratégica não é a efetividade das agendas mais extensas e conflitantes como a ambiental, mas a construção de um sujeito dócil, politicamente, e útil, economicamente. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: If the climate changes and the financial crisis have changed the priorities of the international agenda for the "sustainable" development, why must a country bear the costs for a healthy environment or take the responsibility for a financial imbalance and the other not, if at the final results everyone would benefit? According to the theory of Two-Level Game (TLG), whose primary exponent is Robert Putnam (1988), the response can be explained from the decision makers at the domestic level, which may explain the attitude of nations of not taking the responsibility and costs internationally. To test this theory, the study has applied questionnaires to the Diplomatic Corps, State Men and Political Leaders of Brazil and the European Union in order to analyze what it is behind the strategic partnership and be able to infer the perceptions of partners regarding environmental partnership for sustainable development. From the analysis of discourse as a method, the results have indicated that the goal of the strategic partnership is not the effectiveness of the most extensive and conflicting agendas as the environmental, but the construction of a docile subject, politically and economically useful.en
dc.subject.keyword: Meio ambiente e desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Acordos internacionaisen
dc.subject.keyword: União Européia - relações exterioresen
dc.subject.keyword: Brasil - relações exterioresen
dc.title: Desafios e perspectivas da parceria estratégica entre Brasil-União Européia frente às novas dinâmicas globaisen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãoen
dc.date.issued: 2012-08-31T11:28:32Z-
dc.date.submitted: 2012-03-10-
dc.language.iso: Portuguêsen