Título: | Revisitando autores da geopolítica brasileira : uma análise das publicações da Revista da Escola Superior de Guerra nos seus 40 anos de existência (1983-2023) |
Autor(es): | Oliveira, Leonardo Luiz de |
Orientador(es): | Azevedo, Daniel Abreu de |
Assunto: | Geopolítica Análise bibliométrica Política externa |
Data de apresentação: | 13-Dez-2023 |
Data de publicação: | 2-Mar-2024 |
Referência: | OLIVEIRA, Leonardo Luiz de. Revisitando autores da geopolítica brasileira: uma análise das publicações da Revista da Escola Superior de Guerra nos seus 40 anos de existência (1983-2023). 2023. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A Geopolítica brasileira se construiu enquanto subcampo do conhecimento durante o século XX. Autores clássicos como Mário Travassos, Everardo Back heuser, Golbery do Couto e Silva, Meira Mattos e Therezinha de Castro, dentre outros, tiveram papel fundamental na sua sistematização e seu desenvolvimento. No entanto, nota-se a lacuna existente em relação a estudos que se dediquem a explorar autores para além desses grandes nomes. O presente estudo tem por objetivo identificar, caracterizar e analisar a produção Geopolítica brasileira para além dos clássicos, a partir do recorte da Revista da Escola Superior de Guerra nos seus 40 anos de existência (1983-2023). Para tanto, lançou-se mão de uma revisão de literatura que abarcou as82 edições e os 682 artigos, dos quais foi possível selecionar 44 que trabalhassem diretamente com o recorte desejado. Na sequência foram feitas análises bibliométricas que buscaram entender a produção Geopolítica brasileira a partir da concentração temporal das publicações, o vínculo institucional dos autores, a distribuição geográfica e, por fim, o organograma dos autores mais citados nos artigos analisados. Almejou-se lançar o foco para além dos autores clássicos e trazer questionamentos que possam contribuir para o avanço do campo geopolítico brasileiro. |
Abstract: | Brazilian Geopolitics emerged as a distinct field of knowledge during the 20th century. Influential figures such as Mário Travassos, Everardo Back heuser, Golbery do Couto e Silva, Meira Mattos, and Therezinha de Castro played pivotal roles in its formulation and development. Nevertheless, there exists a gap in studies dedicated to delving into authors beyond these renowned names. The present study seeks to identify, characterize, and analyze Brazilian Geopolitical contributions beyond the classics, drawing from excerpts in the Revistada Escola Superior de Guerra over its 40 years of existence (1983-2023). To achieve this, a literature review was conducted covering 82 editions and 682 articles, allowing the selection of44 that directly engaged with the desired focus. Subsequently, bibliometric analyses were performed to comprehend Brazilian Geopolitical production, considering the temporal concentration of publications, institutional affiliations of authors, geographical distribution, and, finally, the organizational structure of the most cited authors in the analyzed articles. The objective was to extend beyond classic authors and pose inquiries that could contribute to the advancement of the Brazilian geopolitical landscape. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |