| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Hermuche, Potira Meirelles | - |
| dc.contributor.author | Borges, Samuel de Sousa | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Samuel de Sousa. Os impactos da existência de um Centro de Estudos Ambientais em um condomínio particular: O caso do Condomínio RK, Sobradinho - DF. 2023. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso – Departamento de Geografia, Instituto de Ciências Humanas - Universidade de Brasília – UnB, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O crescimento de condomínios particulares no Distrito Federal, especialmente entre o Plano Piloto e Sobradinho I, é notável desde a década de 2000. Um exemplo é o Condomínio RK, que se destaca pela criação do Centro de Estudos Ambientais (CEA)em suas instalações. O CEA, em funcionamento desde 2014, promove várias ações voltadas para a saúde humana, animal e ambiental (Saúde Única), e mantém parcerias com diversos órgãos ambientais e de saúde. Através da aplicação de questionários ao CEA, à administração do RK e aos moradores, foi possível observar melhorias na qualidade de vida dos residentes após a criação do CEA. O estudo também utilizou geoprocessamento para a criação de mapas e ferramentas do Google para a elaboração do questionário. Este trabalho não só demonstra os impactos positivos da criação de um centro de estudos como o CEA, mas também propõe ações para melhorar ainda mais sua atuação com relação à Saúde Única. O trabalho do CEA é valioso não só para a comunidade do RK, mas também para outros condomínios no DF, pois serve como exemplo de que o cuidado com a saúde, o bem--estar e o meio ambiente resulta em melhor qualidade de vida para os moradores. A integração do CEA e seus projetos tiveram impactos positivos na vida dos moradores, sugerindo que a implantação de centros semelhantes em outros condomínios pode ser benéfica. Isso pode levar à criação de empregos, à valorização dos empreendimentos e, principalmente, à mitigação dos impactos ambientais e ao aumento do incentivo à conscientização ambiental dos moradores. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasília (DF) - planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Meio ambiente e desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Proteção ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Condomínios | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regularização fundiária | pt_BR |
| dc.title | Os impactos da existência de um Centro de Estudos Ambientais em um condomínio particular : O caso do Condomínio RK, Sobradinho - DF. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-13 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The growth of private condominiums in Distrito Federal, especially between Plano Piloto and Sobradinho I, has been notable since the 2000s. An example is the Condomínio RK, which stands out for the creation of the Environmental Studies Center (CEA) in its facilities. The CEA, in operation since 2014, promotes various actions aimed at human, animal, and environmental health (One Health), and maintains partnerships with various environmental and health agencies. Through interviews withthe CEA and the RK administration and a questionnaire applied to residents, it was possible to observe improvements in the quality of life of residents after the creation of the CEA. The study also used geoprocessing to create maps and Google tools to prepare the questionnaire. This work not only demonstrates the positive impacts of creating a study center like the CEA, but also proposes actions to improve its performance in relation to One Health. The work of the CEA is valuable not only for the RK community, but also for other condominiums in the DF, as it serves as an example that care for health, well-being, and the environment results in better quality of life for residents. The integration of the CEA and its projects had positive impacts on the lives of residents, suggesting that the implementation of similar centers in other condominiums can be beneficial. This can lead to job creation, appreciation of enterprises, and mainly, mitigation of environmental impacts and increased incentive for residents’ environmental awareness. | pt_BR |