Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37774
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MykaellaVasconcelosPereira_tcc.pdf4,64 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Hermuche, Potira Meirelles-
dc.contributor.author: Pereira, Mykaella Vasconcelos-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Mykaella Vasconcelos.Impactos da urbanização nos recursos hídricos do Parque Distrital Boca da Mata – DF. 2023. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2023.
dc.description.abstract: As áreas urbanizadas do Distrito Federal impactam diretamente nos recursos hídricos e naturais, sendo a água e a vegetação nativa um bem comum para preservação. Desde modo, as Unidades de Conservação (UC) garantem essa Proteção Integral e de Uso Sustentável. Este parque, composto por importantes áreas úmidas, caracterizado como Campos Limpos Úmidos com Murundus, é referência para a rede de drenagem da bacia hidrográfica do Melchior, para o monitoramento do lençol freático e para o planejamento de áreas similares. Essas áreas úmidas são ecossistemas vulneráveis e essenciais para essa região, que foram alteradas e degradadas, no qual, se trata de uma das fitofisionomias mais importantes do cerrado, pela regulagem do fluxo de água, grande biodiversidade, a manutenção do equilíbrio ecológico e hídrico. Nesse contexto, o estudo teve como objetivo analisar a influência e os impactos diretos da ocupação urbana no entorno do parque nos recursos hídricos superficiais e subsuperficiais. Para isso, utilizou-se a análise multitemporal de uso e cobertura do solo do Map biomas em conjunto com o Índice de Diferença Normalizada de Água (NDWI). Essa abordagem permitiu a compreensão das intervenções urbanas e dos impactos antrópicos em toda a área do parque, focalizando especialmente nas áreas úmidas de Campos Limpos Úmidos com Murundus. A Aplicação do NDWIutilizou imagens do satélite Landsat, relativas aos períodos da seca e do fim da chuva de cada ano, mostrando bons resultados da série temporal, na análise quantitativa e no Coeficiente de Correlação Pearson. E por fim, o monitoramento do lençol freático também teve resultados iniciais significativos, que demonstram o rebaixamento do nível lençol freático e a pressão das áreas urbanas sobre o aquífero, tendo a necessidade da análise de um ciclo hidrológico para a aplicação de uma boa metodologia que permita perceber as mudanças que ocorrem na dinâmica do lenço freático e das áreas úmidas do parque.
dc.subject.keyword: Unidades de conservação da natureza
dc.subject.keyword: Planejamento ambiental
dc.subject.keyword: Sensoriamento remoto
dc.title: Impactos da urbanização nos recursos hídricos do Parque Distrital Boca da Mata – DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-12-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The urbanized areas of the Federal District directly impact water and natural resources, with water and native vegetation being a common good for preservation. Therefore, Conservation Units (CU) guarantee this Integral Protection and Sustainable Use. This park, composed of important wetland areas, characterized as Campos Limpos Úmidos com Murundus, is a reference for the drainage network of the Melchior hydrographic basin, for monitoring the water table and for planning similar areas. These wetlands are vulnerable and essential ecosystems for this region, which have been altered and degraded, which is one of the most important Phyto physiognomies of the cerrado, dueto the regulation of water flow, great biodiversity, and the maintenance of ecological and water balance. In this context, the study aimed to analyze the influence and direct impacts of urban occupation around the park on surface and subsurface water resources. For this, the multitemporal analysis of land use and cover from Map biomas was used in conjunction with the Normalized Difference Water Index (NDWI). Thi approach allowed the understanding of urban interventions and anthropogenic impacts throughout the park area, focusing especially on the wetlands of Campos Limpos Úmidos com Murundus. The NDWI Application used images from the Landsat satellite, relating to the dry periods and the end of the rain each year, showing good results in the time series, in the quantitative analysis and in the Pearson Correlation Coefficient. And finally, groundwater monitoring also had significant initial results, which demonstrate the lowering of the water table level and the pressure of urban areas on the aquifer, requiring the analysis of a hydrological cycle to apply a good methodology that allows you to perceive the changes