Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Moreno Vásquez, Francis Arody | - |
dc.contributor.author | Basto, Nelson Cavalcante Pires | - |
dc.identifier.citation | BASTO, Nelson Cavalcante Pires. Avaliação da proteção de geradores síncronos contra a perda de sincronismo. 2021. 71 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os geradores síncronos são equipamentos essenciais para todo o sistema elétrico, com isso esquemas de proteção se mostram essenciais para a manutenção do bom funcionamento do sistema. Neste trabalho foi analisado um destes tipos de proteção, conhecido por Proteção contra a perda de sincronismo causadas por oscilações de potência. Para o estudo e análise da perda de sincronismo inicialmente foram estabelecidos conceitos importantes para o entendimento da proteção. em seguida foi modelado no EMTP RV (Eletromagnetic Transients Program um sistema de potência e foram criadas situações propícias para o estudo de instabilidades. Por último foram avaliados os esquemas de proteção, Blinder Simples e Blinder Duplo, para a atuação contra oscilações de potência e estudados como eles atuam em diversos cenários propostos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geradores síncronos (Engenharia elétrica) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oscilações eletromecânicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas elétricos de potência | pt_BR |
dc.title | Avaliação da proteção de geradores síncronos contra a perda de sincronismo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-07-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Synchronous generators are essential equipment for the entire electrical system, thus protection schemes are essential for maintaining the proper functioning of the system. In this work, one of these types of protection, known as Protection against loss of synchronism caused by power fluctuations, was analyzed. For the study and analysis of the loss of synchronism, important concepts were initially established for the understanding of protection. then a power system was modeled in the EMTP-RV and favorable situations were created for the study of instabilities. Finally, protection schemes were assessed, Single Blinder and Double Blinder, for acting against power swings and studying how they act in various proposed scenarios. | pt_BR |