Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37768
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MikaelCristopherSouzaDeBarros_tcc.pdf2,68 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de viabilidade técnico-econômica da instalação de sistema fotovoltaico para o Setor Chácara Santa Luzia, na Estrutural
Autor(es): Barros, Mikael Cristopher Souza de
Orientador(es): Shayani, Rafael Amaral
Assunto: Energia solar
Energia elétrica - distribuição
Energia elétrica - tarifas
Vulnerabilidade social
Data de apresentação: 8-Nov-2021
Data de publicação: 1-Mar-2024
Referência: BARROS, Mikael Cristopher Souza de. Análise de viabilidade técnico-econômica da instalação de sistema fotovoltaico para o Setor Chácara Santa Luzia, na Estrutural. 2021. 98 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A participação da energia solar fotovoltaica (FV) na matriz elétrica brasileira ainda é pequena, apenas 1% do total. É de relevância ambiental, social e econômica para o Brasil que fontes limpas e renováveis tenham maior participação na matriz. Durante a pandemia, houve uma redução significativa de emprego entre brasileiros que possuem baixa escolaridade, dificultando o acesso dessas pessoas a bens, como por exemplo, a energia elétrica. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo o estudo da aplicação de energia fotovoltaica para diminuir o preço pago na conta de energia elétrica por habitantes da Chácara Santa Luzia, uma região de grande vulnerabilidade social no Distrito Federal, através da compensação de energia elétrica. Contudo, um dos maiores obstáculos em relação à energia FV para o desenvolvimento de grandes sistemas é que demanda a ocupação de grandes áreas. Em vista disto, foi dimensionado um sistema FV para ser instalado em uma pista de caminhada para ser utilizado como cobertura da pista, além da geração de energia, trazendo um caráter inovador e chamando atenção para sistemas fotovoltaicos no DF. Portanto, é estudada a viabilidade econômica da instalação de um sistema fotovoltaico, porém, a região não apresenta dados oficiais no que se refere na demanda de energia elétrica das unidades consumidoras. Deste modo foram estimados alguns casos tendo o consumo médio do DF como base. Para o estudo, foi levado em conta que os habitantes da região têm direito a subsídio na conta de energia elétrica pela Lei n° 10.438, de 26 de abril de 2002 e, com isso, foi analisado se é economicamente viável utilizar o dinheiro do subsídio para a construção da usina fotovoltaica planejada.
Abstract: The contribution of solar photovoltaic energy (PV) to the Brazilian electric matrix is still small, only 1% of the total. It is of social, economic and environmental relevance to Brazil that clean and renewable sources keep growing their contribuition to the matrix. During the pandemic, there was a significant reduction in employment among Brazilians with low education, making it difficult for these people to access goods such as electricity. Therefore, this works aims to study the application of photovoltaic energy to reduce the price paid in the electricity Bill by inhabitants of Chácara Santa Luzia, a region of great social vulnerability in the Federal District, through electricity compensation. However, one of the biggest obstacles in relation to PV for the development of large systems is that it requires the occupation of large areas. Thereat, a PV system was scaled to be installed on a walking track, to be used as a track cover, in addition to generating energy, bringing na innovative character and drawing attention to photovoltaic systems. So, the economic study of installing a PV system is done. However, the region does not have official data on the electricity demand of consumer units, thus some cases were estimated having the average consumption of the DF as a base. For the study of suggested cases, it wastaken into account that the inhabitants of the region are entitled to a subsidy on the electricity bill by the Law No. 10.438, of April 26, 2002 and, this way, it was analyzed whether it is economically viable to use the subsidy money for the construction of the planned photovoltaic plant.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.